武汉市科协

最新信息

5·30全国科技工作者日︱彭世彬:筑牢居民的第一道防线

发布日期:2020/6/1 17:04:20      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,巩固和宣传基层科协组织建设“3+1”试点工作成效,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,结合2020年“全国科技工作者日”活动,武汉科技报推出“优秀基层‘三长’”系列报道,通过深入挖掘、广泛宣传一批优秀基层“三长”典型,引导和激励广大科技工作者以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态投身疫情防控和经济社会发展中,进一步巩固扩大基层科协组织覆盖和工作覆盖,为全市高质量发展凝聚科协力量。


洪山区和平街科协副主席、
和平街社区卫生服务中心业务院长


彭世彬:筑牢居民的第一道防线


    “你们不要怕,做好防护,真要是死那也是我顶在前面。”对面疫情,洪山区和平街科协副主席、和平街社区卫生服务中心业务院长彭世彬话语铿锵、行动有力。
    疫情爆发初期,出于对未知病毒的恐惧,有些医护人员稍有顾虑,彭世彬主动申请值守第一个发热门诊的班。在武汉封城的第二天,和平街社区卫生服务中心成立了标准的发热诊室,分流就诊对象,将疑似病人转诊到指定医院,将排除新冠的病人作常规处理,在当时为缓解大医院的压力起到了相当大的作用。

 


    从疫情真正开始的一月中旬到现在,彭世彬期间连续作战六十五天未休息一天,战线也从院内转至隔离点,随着确诊和疑似病人的不断增加,辖区内增加的隔离点数量不断增加。彭世彬主动申请带领另外一医两护接管了四家酒店(在武汉火车站西广场一字排开)中的两家,管理出院康复、复工复产复学及密接人数400多人。彭世彬和同事们坚持每日查房,面对面询问病情、体格检查、发放药品、制氧机吸氧、病重者办理转院手续等。日均解答、处理各种隔离区服务对象的各种问题、需求几十余次。

 


    彭世彬介绍,隔离点多设在酒店,不是按照传染病医院的三区两通道(清洁区、半污染区、污染区、病人通道、医护通道)。如果严格按文件来执行可能导致可征用的酒店严重不够用,将导致疫情防控的部分环节难以实行。“如何在保证大家安全的基础上,充分利用现有资源,成为了当时的重难点。经过多天的思考,我们利用酒店现有条件,尽量区分出两通道,电梯程序重新设置,分开使用,加强环境及空气消毒,避免交叉感染。”同时,彭世彬多次对酒店的工作人员进行形式多样的安全培训,做到了零感染。
    “各科协成员及成员单位也在这次战疫中,驻守在不同岗位上发挥着积极引领的作用,发挥最大的贡献,都在贡献自己的力量。虽然我们不是定点收治医院,但社区防控是第一道防线。守好这道防线,守好辖区居民的身体健康是我们的第一要务。”彭世彬在接受采访时动情地说道。“彭医生是我们的定海神针,有他在我们就感到安心,他不仅是一位有医术有医德的白衣天使,更是一位能宽慰我们的邻家大哥。”和他在一起战斗的同事、社区工作人员都对他赞誉有加。

 


    在基层,像彭世彬这样倾力付出的工作人员还有很多,面对严峻的疫情,他们虽然奋战在各自领域,但都有一个共同目标:坚守一线,疫情不退我不退!

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276