武汉市科协

最新信息

5·30全国科技工作者日︱陈必元:让科学教育托起明天的太阳

发布日期:2020/5/31 14:03:01      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好对广大科技工作者的政治引领和政治吸纳,巩固和宣传基层科协组织建设“3+1”试点工作成效,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,结合2020年“全国科技工作者日”活动,武汉科技报推出“优秀基层‘三长’”系列报道,通过深入挖掘、广泛宣传一批优秀基层“三长”典型,引导和激励广大科技工作者以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态投身疫情防控和经济社会发展中,进一步巩固扩大基层科协组织覆盖和工作覆盖,为全市高质量发展凝聚科协力量。


开发区军山街黄陵中学校长、军山街科协副主席


陈必元:让科学教育托起明天的太阳


    在当前基础教育变革的时代,以科技教育创新推动学校发展,正成为基础教育领域新一轮的热点。许多教育工作者逐步认识到传统的以课堂为中心的教学法难以有效培养批判性思维和创新思维,他们正在重新规划学校教育的思路。而在武汉,也有这么一所学校在给教育注入科学基因的探索之路上前进,这所学校就是武汉市开发区军山街黄陵中学,它的掌舵者就是有着29年教育工作经验的陈必元,同时,他也是武汉开发区军山街科协副主席。




    探索学校科普路搭建《桥》校本课程


    2013年,陈必元成为武汉市开发区军山街黄陵中学的校长。学校未来发展道路如何走?学生的核心素养如何提升?成为了他盘旋在心中的一道难题。

    “当年学校既无科学教育基础,又缺必要的科学硬件设备。”他回忆,从2013年开始调研、培训,到组建科技社团,再到编写校本教材、开设拓展性课程……科技教育迅速融入黄陵中学的整体教学当中,并成为推动学校发展的重要引擎。

    学校秉承“启发潜能”的办学理念,积极丰富“启发潜能教育”的校本特色,与翠微中学以及华中师大专家组合作,积极探索《桥》系列课程。“在陈校长的支持下,组织学生探索武汉桥文化,来理解课本中的科学知识。”物理老师陈磊回忆,曾组织学生参观杨泗港大桥的建筑工地,邀请工作人员讲解悬索桥、斜拉桥,并联系“杠杆”“阻力”等物理知识,进行现场科学知识讲解,学生受益匪浅。




    组建科技社团播撒科学种子


    为了提高学生核心素养,黄陵中学先后成立了10多种科技社团和课程:无人机、航模、steam编程、3D打印、智能电子、机器人、计算机应用、科学读书会等。
    “陈校长特别注重培养学生科创理念,努力创造条件为学生提供学习成长的空间。”该校3D打印社团老师刘雪莲介绍,2017年,学校成立了3D打印社团,社团成员主要以初一,初二学生为主。学生通过IME3D课程的系统学习,对三维建模充满了兴趣。在3D社团的高阶学习阶段中,学生们开始学习编程及开源电子。在专业老师的指导下,学生们将3D打印技术运用到生活中,结合生活中的实际需求设计制作创意作品。去年,刘娅菲,江齐柯两位同学的“智能垃圾桶”获得了湖北省赛——智造展评初中组二等奖。

    作为武汉开发区军山街科协副主席,陈必元认为专业科学内容是科普教育魂之所在,他建议加强对基层科普教育工作者的管理和培训,增强老百姓对科普兴趣的氛围。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276