武汉市科协

科技新闻

习近平:将创新作为发展笫一动力

发布日期:2020/5/29 15:33:51      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

全国两会召开,湖北代表委员纷纷建言献策


    市科协网讯(记者 郑莉莉 张宇驰 通讯员 吴茜 余小小)“努力在危机中育新机、于变局中开新局”。5月23日,习近平总书记在参加全国政协十三届三次会议的经济界委员联组会上的讲话掷地有声。回看总书记在两会期间的重要讲话,科技和创新已成为高频热词。
    习近平指出,面向未来,我们要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,培育新形势下我国参与国际合作和竞争新优势。把创新作为引领发展的第一动力,下好“先手棋”,就能走活高质量发展“一盘棋”。
    围绕科技创新,湖北武汉科技界代表纷纷建言献策。
    政协委员、华科同济医学院附属协和医院院长胡豫建议完善分级诊疗中的医疗救治体系:健全联防联控及应急处置机制,实现公卫体系与医疗救治体系、应急防控体系间的高效协同;完善传染病防治法等法律法规;建设居民健康网、联通医院、医保和疾控信息系统;建设一批感染性疾病重点专科,以科技创新破解疫苗等研制难题。
    人大代表、中铁大桥勘测设计院集团有限公司党委书记刘自明就把湖北铁路建设纳入国家“十四五”发展规划事项提交建议:湖北铁路尤其是高速铁路的高速联通是制约湖北同外界快速联通的短板,希望把本打算在后边投入的内容提前,为湖北发展搭把手。
    政协委员、全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立建议全面构建智慧森林防扑火基础设施:系统性配备消防无人直升机系统,利用北斗系统高精度定位导航,做到火灾“早扑灭”。他建议,可以先在内蒙古、四川等林区林场较为密集地区试行投入。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276