武汉市科协

科协动态

节气科普图书发布 24种植物带你认识二十四节气

发布日期:2020/5/21 13:10:23      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯(记者 任文 通讯员 彭竹春)武汉的二十四节气是怎样的?5月20日上午11时,由武汉市科学技术协会联合武汉出版集团、武汉全民阅读促进会推出的“节气,中国的时间美学——《身边的二十四节气》”告诉你答案。

 


    “人与自然和谐相处,首先要认识自然,认识了才会产生感情,有了感情才会保护自然。‘重建’人与自然的亲密关系,节气物候是一个很好的桥梁。”该书作者、武汉出版集团编辑刘从康介绍。
    活动当天刚好是小满,小满本身的意思是谷物开始灌浆,逐渐开始饱满。在我国北方,小麦已经灌浆,而在武汉,小麦已经成熟,水稻开始灌浆,这都与我们生活密切相关。而另一方面,小满是夏天的第二个节气,是一个比较舒服的时间段。
    刘从康通过观察二十四节气和身边动植物的变化,以武汉本土就生长的植物为依托,每个节气对应描写一种植物,通过诗词和手绘图画形式,既介绍传统的二十四节气、七十二物候,又生动形象地讲述气候环境在时间与空间上的变化。

 


    近年来,武汉市科学技术协会大力实施科普内容精品打造计划,坚持公益推进和市场运作相结合,加大对优秀原创科普作品的扶持、奖励力度,鼓励社会各界参与科普作品创作,促进原创性科普作家的创作。武汉市科学技术协会党组成员、副主席郑华表示,“百万市民学科学——江城科普读库”系列图书,将阅读和行动搭建起来,让阅读更加有趣,有力推动武汉原创科普作品开发。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276