武汉市科协

院士中心

面对疫情夺去的生命陈孝平院士呼吁努力探索未知科学

发布日期:2020/2/20 16:22:13      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      “作为医生,看到这么大的疫情爆发,这么多人生病甚至死亡,是很痛心的,也感到很无奈。”2月19日,中国科学院院士、武汉医学会会长、华中科技大学同济医学院同济医院外科学系主任陈孝平教授在同济医院接受武汉科技报记者采访时谈到本次疫情时非常沉痛。


      “有说法,认为医护人员见的死者太多了,对生死会淡漠一些。我不同意这种说法!”他严肃地说,医护人员从学医开始,就强调要敬畏生命。他希望能治愈每位病人,挑战疾病,将病人从死亡的边界救回来,但是有的时候就算倾注了所有力量,也会无能为力。医生不是万能的,不是所有的病都能治好,这个时候会觉得很无奈很自责。
      这次新冠肺炎疫情暴发,有的医生失声痛哭,尤其是看到自己的战友倒下。对此,陈孝平非常理解。他透露说,接受采访的前一天晚上,他还参加了一位“老朋友”的会诊。
      但医学是发展的,以前也有很多疫情大面积爆发,例如“脑膜炎”、“肺结核”等,这些难题都解决了,现在一般不会有什么问题,但很多疾病是未知的,是目前无法治愈的,这需要医者不断去探索,用敏锐的眼睛去发现。“就像这次的新冠肺炎,如果早发现早隔离早诊治,早点实施防控,就不至于演变成这样。”陈孝平说,它需要医护人员加强学习,很多医者穷尽一生努力,不断提出问题,研究问题,最终才能找到解决问题的方法。相信这次疫情最终也会被攻克的。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276