武汉市科协

院士中心

武汉市科协主席 “两院”院士李德仁80岁生日许愿:用北斗遥感技术助力乡村振兴

发布日期:2020/1/3 16:01:33      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

     2019年12月31日,武汉市科协主席、“两院”院士李德仁迎来80岁生日。生日之际,他透露说现在的心愿是想顺应国家需要,用北斗遥感技术助力中国农业发展。
      当天上午,武汉市科协党组书记、副主席陈光勇,武汉市科协党组成员、副主席张若光、熊少明,副主席李兵等一行来到武汉大学。“李院士,祝您生日快乐!” 陈光勇感谢李德仁为我国科技事业发展做出的巨大贡献,并向李德仁汇报了市科协2019年所做的工作。
      交流中,李德仁介绍了北斗导航技术和目前应用情况,并透露说目前在跟一些汽车厂商合作研制农用无人驾驶车。“希望能够用科技提高农作效率,将北斗遥感技术运用农业发展,助力乡村振兴。”
      他说有这样的想法,始自于25年前在加拿大的一次学习交流经历。李德仁回忆,当时加拿大有位农场主找到GPS专家,抱怨加拿大田多人少,请放假的大学生来帮忙,又无法判断他们是否偷懒,麦田里的庄稼是否收割干净?专家闻言给拖拉机装了GPS,指导农场主通过检测拖拉机运行轨迹,推算小麦收割情况。这是遥感技术在农业上较早的运用,后来又被称为精准农业。此事给了李德仁很大启发。他表示,目前我国面临国际农业市场竞争激烈等问题,实施精准农业示范和研究工作具有重要的战略意义。精准农业意在充分用好每一分田地,依靠全球定位、农田遥感监测、农田地理信息等技术,根据不同土壤和作物特性,调节对作物的投入。
      李德仁说,未来会带领团队不断创新进取,继续壮大培育北斗导航事业,为武汉市科教事业和经济社会发展做出贡献。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276