武汉市科协

一线传真

[江汉区]区科协持续鼓掌鼓劲 协和武汉红十字会医院全面“复医复诊”

发布日期:2020/5/11 17:32:57      来源:江汉区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      4月9日,武汉解封的第二天,一位70多岁的老人突发脑溢血,送到协和武汉红十字会医院后,医院立即为他开启绿色通道,排除新冠肺炎风险后,成功为其进行了脑出血微创钻孔引流术。这是自3月25日医院重新开诊以来,开展的第一台大型手术。该手术的成功实施,标志着医院已恢复、达到正常就诊状态。

      4月28日,区科协一行专程到协和武汉红十字会医院科协,向一直辛苦在一线的医务工作者表示敬意,同时不忘做好企事业科协的宣传和帮扶,专题调研科技工作者在疫情防控期间的感人事迹及企事业科协在复工复产面临的难点和困难。

      经了解,协和武汉红十字会医院被定为首批“发热患者定点诊疗医院”, 1月21日至今,医院共开放床位404张,接诊发热患者15000人次,收治新冠肺炎患者1205人次,医院累计转诊患者2000余人,单日最高转诊达176人,出院患者1013人,其中重症患者680人,60岁以上患者666人。医院科协所有会员们义无反顾地冲在最前线,成为抗疫前锋,坚决按照上级部署,义无反顾,投入战“疫”。涌现了一批感人肺腑的先进人物、先进事迹,为武汉的老百姓迎来了真正的春天!“床位少且极易造成医护人员的交叉感染。”医院临时建立ICU与“川军”一起奋战,188位勇士牢牢守住防线;非典抗战老兵范忠杰17年后再回“战场”担任江汉区新冠脑炎救治专家组组长,带领医护团队救治患者;医院40多对双职工舍小家顾大家、积极投身疫情防控第一线,体现了医者仁心的崇高精神和科技工作者的责任担当;80后海归博士熊念带领全院800多名医护人员战“疫”百天,尽管困难重重、饱受煎熬,但始终无人抱怨叫苦叫累,“扛过去的就是成长路”。

      尤其难得的是,医院在战“疫”期间,不忘开展科普工作,充分利用各类网络平台,广泛开展“4月12日世界帕金森病日线上健康教育”、“点亮2020,争做公共卫生安全守护者”、“防控疫情 法治同行”小知识课堂系列等线上活动,让老百姓在疫情期间也能很好的得到专业学习。
      这是一群多么可爱的人!正是因为有他们在一线不顾安危抗“疫”,我们才能迅速复工复产、正常生活。区科协向每一位奋战的医务工作者表示敬意!
      经过进一步的交流,医院表示目前最大的困难还是居民群众现在对医院还是充满恐惧感,总是担心到医院还会感染病毒、交叉感染,导致医院就医人员过少、资金困难。医院强调,实际上,在完成作为“发热患者定点诊疗医院”的使命后,医院早在3月18日就开始进行消杀工作。专业消杀队伍先用鼓风机对空气进行消杀,然后关闭门窗,用大型喷雾器对墙壁、地面、病床、柜子进行消毒,等密闭一个小时后,再次打开窗户,将各个地方再用酒精进行喷洒和擦拭。“只要人手能碰触到的地方,我们都会用酒精擦拭。”工作人员介绍,就连空调他们也会进行全面消毒,把里面的过滤网拆下来,用消毒水浸泡10分钟,然后冲洗,还要将里面的管道用酒精喷洒。为确保日后正常就诊居民群众的安全,消杀工作反复开展多次。同时,在门诊外搭建了临时分诊台,只有体温在37.3℃以下的患者才能走进门诊大厅,进入正常的就诊流程。

      医院也表示,感谢区科协在1月底最困难的时候,及时送来的口罩、防护服、手套、小米粥等防护和爱心物资,正是有了大家 “一方有难、八方支援”的伟大民族情怀,医院才成功打赢这场战“疫”。
      接下来,区科协将当好企事业科协复工复产、科学正能量的“宣传员”,各类科学防控的“信息员”,不辞辛苦、主动作为的“服务员”,充分发挥桥梁、纽带作用,积极沟通、协调,加大宣传、引导,帮助企业快速、有效恢复到正常模式。
最后,我们相信,武汉的疾控和临床医疗体系经过这次疫情的考验和锤炼,医护队伍、医疗器械、应急预案等,都将实现质的飞跃,大家的健康安全将更加有保障。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276