武汉市科协

学术活动

武汉市防痨协会:携手抗疫抗痨,守护健康呼吸

发布日期:2020/3/25 0:26:31      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    2020年3月24日是第25个世界防治结核病日,武汉市防痨协会及各理事单位并未如往年那样举行各项大型活动宣传结核病防治知识,仍在抗击新冠肺炎第一线的武汉防痨人发出呼吁:抗疫抗痨、守护健康呼吸,我们一直在行动。

    新冠肺炎疫情早期,当武汉出现不明原因病毒性肺炎时,第一批新冠肺炎的定点医院正是武汉市两家结核病专科医院:武汉市防痨协会理事长单位武汉市肺科医院与副理事长单位金银潭医院。而其他四家副理事长单位华中科技大学附属同济医院、协和医院、武汉大学人民医院和中南医院均陆续为新冠肺炎定点医院并在武汉市抗击新冠肺炎中做出巨大贡献。抗疫战斗中,六家理事长及副理事长单位均获得全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体。

    其中,市防痨协会理事长符志军带领武汉市防痨协会多名老专家阮汉利、靖秋生、张炎林主任组成了武汉市疫情间的最高规格结核门诊专家团队。武汉市防痨协会秘书长杜荣辉,作为武汉市肺科医院疫情专家组组长,她临危受命、勇挑重担,带领团队连续奋战近3个月未下火线。在初期收治6名不明原因肺炎患者时,她凭借专业经验迅速向院领导建议启动二级防护措施,确保医院院感率维持在极低水平。她负责全院确诊和疑似患者的诊断治疗,参与5个隔离病区300多名患者救治,至今已治愈出院600余名重症患者。她在抗疫一线火线入党,用实际行动书写着对党和人民的忠诚。她获得全国卫生健康系统新冠肺炎防控工作先进个人,武汉市对其个人先进事迹进行通报表扬。



图为:符志军


图为:杜荣辉
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276