武汉市科协

学术活动

疫情日记|驰援雷神山,舍我其谁

发布日期:2020/2/13 17:56:23      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
疫情日记

    武汉医药卫生学会联合办公室推出疫情日记系列文章,展现真实的疫情防控故事,欢迎关注。

- 本期主题 - 
驰援雷神山,舍我其谁

【疫情日记】主人翁:姚开阁


1.舍小家 顾大局

    1月31日,我正在家收看央视新闻关于武汉最新疫情战报,通过新闻得知:武汉市防疫指挥部正准备在江夏筹建武汉雷神山医院,工期紧张,十天左右必需完成医院建设,大批病人等待救治。正在这时,手机响了,传来胡莹主任焦急的声音:“姚开阁,接到市新型冠状病毒的肺炎防疫指挥部通知,武汉雷神山医院建设时间紧迫,后勤保障人手不够,需要抽调委属单位有丰富经验的人员充实到专班。联合办党委研究,考虑到你的专业能力,希望你紧急到前线去支援。“正在这时,看了下老婆紧张的眼神,我当时没有丝毫犹豫,立即表示:国难当头,舍小家顾大家,我愿意代表联合办光荣的参加到抗击新型冠状病毒性型肺炎的战斗中去。
    在与家人简单沟通了我的想法后,家里一致表示支持,老婆盯嘱我一定要注意做好防护,照顾好自己,家里就放心交给她。老母亲也说,儿呀,目前政府有困难,你放心去吧,边说边帮我整理行李,即刻出发。当我进电梯准备下楼的时候,老婆流下依依不舍的泪水,电梯关门的那一瞬间,我的泪水也忍不住往外流。但是在国家困难面前,我坚定我的想法:加油,为严峻的疫情去出一把力。

2.挑战极限 突破自我 

    按时来到指挥部,放下行李,也来不及调整,瞬间投入到工作当中。时间紧迫,筹建处工作强度很大,节奏非常快,超出我的想象,只有努力再努力,不给团队拖后腿。因事情繁杂,第一天晚上睡了2个小时,第二天睡了3小时,高强度的连续工作,不知道自已哪来的这股劲。


3.勇当先锋  与时间赛跑  

    第三天来到了雷神山医院现场,从这个时候我们正式进驻医院的现场指挥部。我被分到了后勤保障部,负责捐赠物资的签收和专班人员外出的接送,早晨八点开始,凌晨1点下班,工作中保持热情,积极参与工作,这几天平均每天工作十六个小时,睡四五个小时,工作中这个任务没做完,下个任务已通知,有时回来已经过了吃饭的时间,只能面包应付一下,累了把心态调整一下,继续战斗!印象最深的是到火神山医院提物资那会,看到我们最可敬的人民解放军战士,被他们那种不畏艰难困苦,风里雨里在防疫一线的精神和严明的纪律震撼到,心里默默鼓励自己,我要向他们学习,时刻保持激昂的战斗状态。最让我感动的是,前线工作虽苦虽累,但联合办领导每天一个电话,关心我在这里的工作和生活,让我觉得累了时候,遇到困难的时候,心里也暖暖的!



    每天要接手来自全国各地大量捐赠物资签收与搬运,还要兼顾做好其它各部门同事的外勤交通保障任务。医院接收了一批新的120急救车,各项手续没办的情况下,大量物资与人员需要搬运,又缺少司机,组长十分焦急,我主动请缨,领导,我来。在毫无安全保障的情况下,承担此项任务我明白将冒着很大的安全风险,但管不了那多了,时间不等人。8号那天,因工地周边路况较差,车胎被钢钉捅破,在无专业外援的情况下,硬着头皮往上冲,花了一个多小时,及时抢修好,虽筋疲力尽,但想到时间紧急,来不及休整,又投入前下一场战斗中去。每天武汉三镇到处跑,多次路过家门,都不敢回去看一下。每天忙到深夜,拖着疲惫的身体回到驻地,很多次都因高强度工作,身体透支,而无力梳洗,因想着明天还有很艰巨的任务,已顾不了那多。



4.万众一心 众志成城 

    当下,在党中央正确的领导下,各省市大力支援下,全市人民共同抗疫,我深信,只要我们每一个人齐心协力,一致抗疫,最终的胜利,一定属于伟大的人民。



首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276