武汉市科协

一线传真

[江岸区]众志成城抗疫情(第十一期)

发布日期:2020/2/11 11:13:53      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

长航总医院科协

党旗高高飘扬在战疫一线!



新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,长航总医院科协精准施策、科学应对,全力以赴投入到这场没有硝烟的疫情防控阻击战中。长航总医院党组织和广大党员干部危难时刻挺身而出,以舍我其谁的气概和敢战敢胜的信念,彰显长航人的使命担当,在疫情防控的主战场上,鲜艳的党旗高高飘扬,豪迈的战歌铿锵嘹亮!



长航医护英勇逆行


1月6日晚,长航总医院科协收治了第一例疑似患者,拉开了与新型冠状病毒感染肺炎博斗的序幕。



1月20日开始,长航总医院发热门诊量骤增。急诊科的全体医护人员主动停止休假,全力投入救治工作。临近退休的急诊内科主任夏慧兰始终坚持在一线,一天接待的门诊量达100多例。

面对井喷,长航总医院组织其他科室紧急支援。年过五旬的神经内科主任的杜远敏每天一大早到神经内科一病区交代好工作后,就穿上防护服前往发热门诊。一整天都穿着密闭的防护服,憋气、憋尿、流汗成为了她的工作常态。为了避免上厕所,渴了只能喝一口矿泉水润润嘴。来自老年病科的青年医师朱晖以及肿瘤科的车元、丁雯主动请战。“我是医生,在疫情发生时支援一线是我的天职!”热爱公益、热心快肠的朱晖是两个孩子的妈妈,她把孩子托付给家人,毅然来到发热门诊报到。“我和丁雯的研究生的专业就是传染病学,所以当得知医院的需要我们就报了名!”车元说。



支部建在阵地上




   1月29日,长航局党委发出通知,号召各级党组织和广大党员干部在疫情防控阻击战中加强党的领导、充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

1月31日,长航总医院科协决定成立抗“疫”一线临时党支部,两名表现优异的医护人员火线入党。党支部党员将发扬迎难而上、连续战斗的精神,最大限度地发挥党员为人民健康服务的能力,以血肉之躯为保障人民群众的生命健康向着胜利前进!




   关键时刻,共产党员争相出列!在他们的感召下,80、90后的年轻人奋勇争先。当武汉市卫健委要调配人员到收治新型冠状病毒肺炎患者的指定医院——武汉市金银潭医院时,2名医生和8名护理人员主动报名,挺身而出。



“我不能离开,更不能倒下!”




“我有参与救治传染病人的经验,这里需要我,我不能离开,更不能倒下!”年近六旬的长江航运总医院感染科专家组组长、临时党支部负责人许绿叶正奋战在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的第一线。

1月9日,医院突然来了一位71岁高龄的新型冠状病毒肺炎患者陈某,许绿叶立刻安排给老人拍片检查。看到片子的那一刻,在场的医生都不禁倒吸了一口冷气,在阅片灯下,患者肺部整个都是感染形成的白色。情况紧急,必须马上上呼吸机。

“我还能不能出去?我还能不能活?”陈某拉着许绿叶的手,泛着泪光的眼睛里满是绝望。许绿叶坚定地回答道:“你有信心我们就有信心!”然而,谈何容易。目前仍未研发出针对新冠病肺炎的特效药,救治过程只能依靠患者的自愈能力,而对于自愈能力不足的高龄老人来说,还伴随着引发并发症危及生命的可能。

1月24日,大年三十,陈某终于出院了。这世上没有比生命更无价东西了,那一刻,许绿叶感觉自己所做的一切努力有了回报。转身擦干眼泪,她又继续投身到新的诊治中。

还有许多像许医生一样的长航人坚守在一线,他们的工作餐可能只是简单的盒饭,甚至泡面,但是他们坚守的医者初心未改。在取得最后胜利之前,“逆行”冲锋,坚守在防控最前线。


在疫情防控的关键时刻,长航总医院党组织和广大党员干部发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定战斗在疫情防控第一线、坚定工作在疫情防控最前沿,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276