武汉市科协

一线传真

[江岸区]众志成城抗疫情(第十期)

发布日期:2020/2/10 9:22:11      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

2020年伊始,一场没有硝烟的战争轰然打响,对武汉儿童医院科协来讲,这注定是一个不寻常的春节。面对新冠状病毒的无情肆虐,全院职工挺立潮头,夜以继日,全力以赴,与武汉人民同舟共济,始终战斗在救死扶伤第一线。


“我们是战士,理应冲锋在前”



为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,武汉儿童医院科协迅速设置发热门诊,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,向全院发出应急时期党员、职工先锋队报名的倡议,号召具备三年及以上工作经验的儿内科、儿外科医生党员、职工自愿报名,加入到支援发热门诊、综合内科病区的队伍中, 7小时内700多名党员医护报名参加“医疗急救先锋队”。

危难时刻,武汉儿童医院的“白衣勇士”挺身而出,毫不犹豫放弃休假、放弃团聚,舍小家顾大家,毅然投入战斗,全力打响武汉保卫战。

内科普诊主任医师王旭勇挑发热门诊重任,病倒在岗位上。呼吸内科护士长李文清提前结束产假,放下3个月大的孩子,毅然返回工作岗位。呼吸内科张李琼医生和代晨护士,不约而同地推迟婚礼,坚守岗位。消化内科一病区余凤平护士也毫不犹豫地推迟婚期,穿上防护服,大家都称她是“最美新娘”。药学部李新林药师,为了能够和同事们一起战斗,取消假期、推迟婚礼,在老家河南四处找车,包车“逆行”抵汉。CT/MRI影像科朱圣煜大年初一早上百里驰援,葛店下车,在寒风中徒步进城。



1月23日上午10点,武汉市地铁、公交正式停运。没有公共交通,也阻挡不了医护人员上班的脚步。有的选择步行+单车上班,有的以院为家,有的在医院附近租房,医务人员还组建出行互助群,相互搭顺风车上下班。

在武汉儿童医院,坚守岗位的故事每天都在上演,他们是最美“逆行者”。“


你们守护着患者,我们守护着你们”


抗击疫情,众志成城。应对新型冠状病毒,行政科室无法冲在前线,全力做好后方保障工作,为临床提供坚实后盾。

院感科、设备科四处寻找、调配物资,安排工作人员24值守,保证物资第一时间收集、发放到位,保障医务人员防护到位;除日常消毒,每天对诊疗区域进行化学预防性消毒,做好一线人员防护培训。医务部组织投入医护技,保障发热门诊24小时运行;安排离单位较远职工住宿,协助外地医务人员返岗等协调保障工作。护理部连夜组织护士长做好护理人员应急调配工作。教学管理办公室将内科楼28楼技能培训室全部挪空,改造成为医务人员的住宿区。



宣传科工作人员每天蹲守在电脑前,在全院范围内搜集素材,及时报道临床典型事迹,反映临床一线的工作状态和精神风貌,为抗击肺炎疫情摇旗呐喊。采写稿件被中央电视台、人民日报、央广网、中国交通广播、中国青年报、健康报等等一批央媒采用。同时,运用抖音、微博等自媒体平台,广泛传播医护人员的奋斗精神,短视频在人民日报官方抖音上浏览量破亿,网友点赞量达899万;视频还被春晚采用,儿医人身影被全国人民看见。

抗疫期间,为接运一批珍贵的爱心物资,院党委副书记、纪委书记邓志宏率领医院行政志愿者,晚上九点集合前往武东高速收费站,从凌晨一点多开始,一直忙到早晨太阳初升之时,终于将15万双手套运回医院。



“挺住!我把外公和妈妈都借给你!”


面对疫情,无数医务工作者奋战在一线。在武汉,一名16岁的中学生陈琪方在写给患者的公开信中,写到“哥们,挺住,我把我的外公还有妈妈都借给你了!”,表达了对患者的鼓励和对医生家人的牵挂,以及战胜疫情的信心。



陈琪方的妈妈刘凡是武汉儿童医院的医生。几天前,武汉儿童医院被指定为武汉市唯一的新型冠状病毒感染的肺炎患儿定点救治医院。已经有19年党龄的刘凡在儿童呼吸及免疫系统方面有着丰富的经验,她主动承担起一线临床救治工作。



刘凡医生所在的风湿免疫科改造成了疑似患儿的隔离病房。她负责的这一层收治了19个患儿,最大的12岁,最小的不到两个月。5名医生和15名护士在这里24小时日夜守护。她们中的大多数都已经是母亲,却顾不上自己的孩子。她说“大敌当前,幼吾幼以及人之幼,所有的孩子都是自己的孩子。国家跟社会是我们大家的、集体的,去维护它,这是我们的职责。”



陈琪方的外公刘敦礼今年73岁,是长江医院退休后返聘的老专家,一位工作了52年的内科医生。疫情当前,很多年轻医生被抽调到发热门诊,刘敦礼选择坚守在医院的全科门诊,他说“这是一名老党员的担当。这是一种使命感,一种责任感,是医生没有哪个往后退缩的。如果我不参加这一次斗争,那我这个医生这几十年的生涯就会留下遗憾。”

“疫情在前,我们在前!疫情不退,我们不退!”。面对突如其来、态势凶猛的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,自1月27日起,江岸区科协全体干部按照区委、区政府要求,迅速下沉街道社区,全力做好疫情防控、应急科普宣传等相关工作,与科协战线企事业单位同舟共济克时艰,众志成城战疫情,全力打好疫情防控阻击战!


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276