武汉市科协

学术活动

关于开展疫情防控心理服务的倡议

发布日期:2020/1/26 15:47:21      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

湖北省暨武汉心理学会全体会员:


新型冠状病毒感染肺炎的疫情发生后,党中央、国务院高度重视。大年初一,中央政治局常委召开专门会议,对疫情防控特别是患者治疗工作进行再研究再部署再动员。习近平总书记指出,要全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。习近平强调,全党全军全国各族人民都同湖北各族干部群众站在一起,都是湖北人民的坚强后盾。疫情就是命令,防控就是责任,后盾就是支持。按照党中央决策部署,全国上下都在为防控疫情、救治患者等采取一系列措施,我省许多心理学教学科研单位、社会心理服务机构、心理健康和社会心理工作者已自发开展了心理预防、心理援助等服务工作,受到欢迎和好评。湖北省是本次疫情重点发生区域,人群受疫情的影响最大,需持续提供专业、规范的心理服务,开展社会心态引导。心理学会是全省心理学工作者志愿的学术性群众团体,华中师范大学心理学院、社会心理研究中心是湖北省重要的心理学单位之一,在抗击疫情的战场上,要充分发挥我们的地域优势和学科专业优势,为抗击疫情担当起心理学人的责任,做出我们湖北心理学人的贡献。为此,我们向广大会员发出如下倡议:

一、响应党中央号召,做好心理后盾;在本人所在单位和当地政府、卫健委、心理学会等部门或组织统筹下,积极投身到疫情防控的相关工作中去,开展力所能及的心理服务。

二、依据自身专业特长和优势,通过各种形式传播心理健康知识,提供心理调适和应对策略,引导理性平和、积极向上的社会心态。

三、如果身边的人、自己可及的人需要心理帮助,应给他们提供必要的社会心理支持,缓解他们的焦虑、无助或恐慌情绪。

四、遵守心理学专业道德和咨询伦理,通过网络、视频、电话、热线、微信等可行方式,为相关人群和人士提供科学的专业的心理援助、心理辅导、心理咨询或心理治疗等服务。

五、相互配合,为省内外心理学同行、服务机构等开展疫情应对有关服务提供专业支持,为心理学工作者开展心理辅导、心理援助等提供 科学指导或培训、督导。

六、服务中确保安全,切实做好自身防控,做好身心健康的自我维护。全体会员、各位理事、各位同仁,面对新型冠状病毒肺炎疫情在省内外蔓延的严峻形势,我们荆楚心理学人要尽快行动起来,主动发挥个人和团队的力量,同心协力,因地制宜,为人民群众抗击疫情做好坚强的心理后盾!我们相信,疫情会尽早过去,我们的行动都将化作荆楚大地春天里美好俏丽的花朵。


湖北省心理学会武汉心理学会
华中师范大学心理学院
华中师范大学社会心理研究中心

 2020年1月26日(正月初二)


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276