武汉市科协

全民科学素质行动

【抗击新型冠状病毒:科普团在行动】居家防疫病——家庭预防新型冠状病毒感染指引

发布日期:2020/2/2 16:54:17      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

作者:蒋洪



    短短一个月,源于武汉的新型冠状病毒肺炎疫情蔓延全国,发病数快速突破2003年的非典SARS疫情,并已扩散至亚洲、欧洲、北美等多个地区,2020年1月31日世界卫生组织宣布此次疫情为“国际公共卫生紧急事件”。面对来势凶猛的新冠病毒,家庭如何预防?封城之下的武汉百姓,如何平安渡过世纪大劫?

    首先我们要做好心理准备,树立科学防控的信心,惊慌是一切失败的导火索。虽然新冠病毒是一种新型传染病,从发现到演变为全球公共卫生紧急事件只有短短的一个月时间,但是应对传染病,人类有几千年的经验,本世纪20年,我们就经历了SARS、禽流感、登革热、基孔肯雅热等多次疫情,传染病控制的理论与实践都很成熟,并且有党中央、国务院和全国人民的大力支持,必定能战胜病魔的肆虐。此次疫情很快锁定了疾病元凶新型冠状病毒,就是很好的证明。

    所有的传染病防控包括本次新冠病毒肺炎疫情防控,都有三个关键环节,控制传染源、切断传播途径和保护易感人群,被称为传染病防治基本原则。家庭预防新冠病毒感染,一样也是从这三个方面入手。

    杜绝传染源入室。新冠病毒的传染源是病人,含无症状的携带者以及散布在密闭环境中病毒,由我们日常活动携带进入家庭。减少外出,特别是减少去人群聚集场所,外出返回立即洗手、换外衣、开窗通风是最有效的杜绝新冠病毒进入家庭的措施。家庭成员没有密切接触史,不需要在家庭采取消毒措施,通风清洁是最好的清除病毒方式。有条件的家庭,可以在每次外出返回、洗手后,用医用酒精或84消毒液擦拭未洗手前接触的门把手、钥匙等可能携带病毒的物品表面。消毒后自然晾干,不要用抹布去擦拭。

    切断传播途径。新冠病毒借助飞沫等载体传播,飞沫传播范围一般在2米以内,因此,在疫情流行的非常时期,与人保持适当距离很重要。普通口罩虽然不能阻挡病毒,但是可以隔绝飞沫,所以戴口罩、与人保持适当距离是切断病毒传播途径最有效的方法。仔细阅读口罩说明,确定最长使用时间。医疗机构、交通工具等密闭空间、电梯等是新冠病毒传播的高危场所,务必减少在此类场所停留的时间。撒布在电梯等密闭空间的病毒通过手接触,可能穿透人的皮肤、粘膜而感染人。我们要勤洗手,减少用不洁净的手摸脸、揉眼等高危动作。注意洗手必须用流水、洗手液仔细清洗。已经证明新冠肺炎病人粪便中有病毒存在,我们应尽量减少在外使用公共卫生间,家庭卫生间保证充分通风,下水道密闭无异味扩散。

    保护易感人群。新冠病毒感染不分老幼尊贵,近期也无疫苗保护,因此,做好家人的个人防护尤其重要。首先我们自己要有良好的心态,不要被疫情吓到。网上谣言太多,伪科学盛行,整天泡在网上看垃圾信息对防病无益,徒增担忧。建议每天浏览新冠病毒肺炎疫情时间不超过1个小时,关注权威发布信息,不信谣不传谣。注意营养和锻炼,提升家人免疫力。新冠病毒虽然传染力强,但也不是接触患者就中招。统计显示,新冠病毒基本传染数(R0)目前研究在2~3之间,也就是平均一个病人传播2~3人。自身免疫好,就可以减少新冠病毒感染的机会。家庭成员应注意科学饮食,保证营养,生活起居规律,在家进行适当运动,把身体功能调节到良好状态,提升对新冠病毒的抵抗力。

    家庭是社会最基本的单元,家庭做好疫病的预防,社会才能实现疫情的防控。现在政府号召大家自我隔离,减少外出,家庭采取控制传染源入侵、切断病毒传播家人途径,做好家人防护等有针对性的措施,可以最大限度的避免新冠病毒的感染,平安渡过本次疫情,迎接美好日子的到来。


(作者系武汉科学家科普团团员,武汉大学基础医学院博士)

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276