武汉市科协

科协动态

感谢最美的你们!

发布日期:2020/1/31 19:54:35      来源:人民日报、央视新闻、新华社、新华视点,新浪新闻      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    2020年的春节,所有人都过得异常艰难。

    截至30日18时,全国新型冠状病毒肺炎确诊病例达到7830例,疑似12167例,治愈139例,死亡170例。
    今天,已经是武汉宣布封城的第8天。
    疫情当前,武汉人民,难。全国人民,难!
    因此,更需要所有人团结在一起,拧成一股绳,共度难关。
    而此时此刻,正有一群人冲在前方,用自己的平凡之躯,为身后的亿万中国人筑起防护的堡垒。



    1月28日,钟南山院士接受了新华社的采访,对疫情做出了研判:“很难估计疫情什么时候达到高峰,不过应该在一周或者十天左右,不会大规模增加了。潜伏期过去了,发病的及时治疗,没发病也就没病,所以不会因春运返程出现大传染。”一席话,让所有人增添了不少信心。在采访的最后,提起武汉,这个84岁,为国家操劳了一辈子,和病毒战斗了一辈子的国士,却哽咽了:“大家全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一座很英雄的城市。”





    武汉金银潭医院,抗争肺炎的最前线,院长张定宇一瘸一拐地走在院外。




    隐瞒了身患渐冻症的病情,顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,坚守在抗击疫情最前沿,用渐冻的生命,托起信心与希望。

    “我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”



    1月21日,一份华科同济医院第二批志愿报名的申请书冲上了热搜,申请书中写到:

如有需要,
我自愿报名申请加入医院的
各项治疗病毒性肺炎的治疗活动。
不记报酬,

无论生死!



 

    谁的生命都只有一次,可总有一群人,从未忘记自己的誓言。



    他是“中国儿科医师终身成就奖”的获得者,86岁高龄的董宗祈教授。




    1月23日,武汉封城的第一天,他依旧全副武装,开着电动轮椅,来到门诊部坐诊。
很多人为老教授的身体担心,他却说:“我这一辈子为了什么,不就为了救人吗?自己身体和精神状态都可以,吃得消,没问题。”

    扶危渡厄,医者担当。



    武汉科技大学天佑医院肿瘤科的护士李慧在医院征集志愿者时候给护理部发了一段话,要求到任务较重的呼吸二病区参与一线工作,并要求不要告知家人。从除夕到初一,这个内心有些怕的95后护士仍然坚守在一线。






    她唯一的要求是——不要告知她的家人,不要让他们担心。在最后,她写道:“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒。”
    这个世界如果真有天使,那一定就是这般模样。



    1月28日,在武汉肺科医院的ICU主任胡明在接受采访时接到电话,泣不成声。他的好友,某院ICU主任连日救治重症患者,确诊新型冠状病毒感染的肺炎,病情进展迅速,氧饱和度仅60%。他说:“同事倒下病人还得救…”




    致敬逆行者!感谢有你,盼你平安!

    武汉不是孤岛,全国各地的医疗团队,都在火速集结,驰援武汉。



    武汉市科学技术协会代表全市广大科技工作者向正奋战在疫情防控一线的医务科技工作者们致敬、点赞!你们是最美的天使!

我们,在一起
誓死,不放弃
扛起,这一切
武汉本就是一座英雄的城市
有白衣天使们的奉献
有全国人民的支持

武汉肯定能过关

 


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276