武汉市科协

一线传真

[武昌区]楚材社区青少年科普小课堂

发布日期:2020/1/19 16:54:07      来源:武昌区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


     1月14日的下午,一场温馨的筑梦之旅也在楚材社区活动室中“放飞”了起来,20位小小飞翔梦想家齐聚一堂,分享着,探索着“飞翔”的奥秘。



      为孩子们“筑梦”的是陕西省航空模型运动协会成员、中国青少年航空模型竞赛教练员 --向凯老师。生动的讲解让孩子们对飞行与飞机的形成有了新的认识。

      “嫦娥奔月、莫高窟中的‘飞天’壁画、木鸢的制作……无不传承着中国古人对“飞翔”奥秘的潜心探索与研究。人们自古对鸟儿在空中飞翔的羡慕,对飞翔的无限渴望与需求激发着人们去用智慧筑出属于自己的‘翅膀’”。向老师将古人们为实现飞行之梦而作出努力的故事分享给孩子们。在孩子们心中播下“飞翔”的种子。


      当老师提问“墨子为木鸢,三年而成,飞一日而败”的意思时,一位小男生回答“墨子制作木鸟,花了三年的时间,结果飞一天就失败了”。在座的小朋友们恍然大悟,纷纷敬佩他的博学。

      在孩子们还沉浸在古人们智慧中时,向老师对风筝,孔明灯,多啦a梦的竹蜻蜓……各式各样不同时期古今中外对飞翔的幻想与创造的介绍更是让孩子们耳目一新,脑海中也不经意的筑起了属于自己的“翅膀”。


      从古人们漫无目的的象形创造,慢慢转向现代的高科技助推飞翔航天梦,科技知识是助飞人类的双翼,让人们遨游在天空中甚至飞向宇宙外太空。向老师将孩子们的想象拉回到现今的飞天梦中。孩子们对现如今的高科技发展兴趣依然不减,抢着问老师关于航天飞机与航天器的问题。
      向老师耐心的向孩子们介绍了如今飞行器的含义并教会孩子们如何去区分不同用处的飞行器,对直升机与固定翼飞机这两种重航空器尚老师还做了特殊说明。“直升机可以垂直起飞,而固定翼飞机需要滑道助推才能起飞……”同学们津津有味的听着向老师的科普。
      实践出真知,同学们在向老师的带领下制作着自己的小作品。大家团结一致,互相帮助着完成小作品。在娱乐的过程中也增进了孩子们的团队合作能力与沟通交流能力。向老师也在同学们的制作中不断的去指导,一架架小扑翼机正在被孩子们灵巧的小手制作出来。完成后,孩子们迫不及待的将自己手中的“小作品”放飞出去。孩子们脸上充满着成功的喜悦,也许这就是梦的开端,一件件“小作品”让孩子们爱不释手,也寄托着他们小小的飞天梦。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276