武汉市科协

一线传真

[江岸区]江岸科普智慧行︱走进武汉耕读庄园真实体验田园生活

发布日期:2020/1/2 9:47:28      来源:武汉科技报社      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    12月31日,由江岸区科协主办,武汉科技报承办的“礼赞共和国 智慧新生活 江岸科普智慧行”系列活动,带领着来自台北路街道和丹水池街道的50名社区居民,来到了“湖北科普教育基地”——武汉耕读庄园。江岸区科协副主席庄英年参加了本次活动。

 


    “猜猜这些叶子都属于什么树木?都是常见的行道树哦。”在路上,武汉科技报带队老师拿出几片树叶,一问一答地介绍起了路边常见的行道树。“叶片椭圆有光泽,顶端尖尖的是金边女贞,它的新叶是金黄色,老叶黄绿色至绿色”、“叶片非常光亮,边缘有锯齿的鲜红叶子来自红叶石楠,这是一种我国广泛栽培的行道树”⋯⋯一个个谜底揭晓,路上气氛十分热烈。

 


    来到耕读庄园,园区科普老师王莹带着大家参观了园区里的动植物。“大棚里种的是菜薹,这个想必大家都很熟悉”、“外面的架子上原本长满了紫豌豆,现在已经收获了”、“黄色的是捕虫板,我们采用有机栽培,不使用农药,而是采用色彩和气味共同吸引,让害虫‘自投罗网’”⋯⋯路过鸡舍,只见一只大白鹅“鹅”立鸡群,煞是醒目,王莹老师向大家解释:“鸡舍刚建成时,有黄鼠狼来偷鸡,我们就‘请’来了这只白鹅保卫鸡舍。那之后,再也没丢过鸡了。”

 

 

 

 

 

 


    下午,参观者们被赋予了一项重要的任务——为园区桃树刷“白灰”。科普老师曹丽向大家介绍:“‘白灰’就是石灰水,给树木刷石灰水,好处多多。第一,石灰具有一定的杀菌、杀虫作用,可以杀死寄生在树干上越冬的真菌、细菌和害虫;第二,害虫一般喜欢阴暗、潮湿的地方,不喜欢白色、干净的地方。树干涂上了雪白的石灰水,土壤里的害虫便不敢沿着树干爬到树上来捣乱。同时,这层石灰也能起到一定的保护作用,让树皮不至于被路边的小动物们咬伤;第三,冬季夜里温度很低,但到了白天,气温则会升高,树木的皮是黑褐色的,容易吸收光热,温度会上升的很快。这样大的温差,会让树木变得容易被冻裂。将石灰水涂上,由于它是白色的,能反射掉40%到70%的阳光,使树木昼夜温差减小,不至于轻易裂开。”了解到“白灰”的重要性,大家干劲十足,不到半小时就为园区的桃树穿上了“白衣”。

 


    “这次活动,让我们体验了一把‘田园生活’,看看果树,摘摘蔬菜,舒活了筋骨、抖擞了精神,很有意义。希望能经常参加这样的活动。”社区居民纷纷为本次活动点赞。

 

 

 

 

 

 

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276