武汉市科协

一线传真

[江岸区]江岸科普智慧行︱探寻城市文明之根 展望武汉建设未来

发布日期:2019/12/28 11:27:34      来源:武汉科技报社      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    12月27日,由江岸区科协主办,武汉科技报承办的“礼赞共和国 智慧新生活 江岸科普智慧行”活动走进武汉规划展示馆、盘龙城遗址博物院,来自江岸区球场街安静社区、同庆阁社区等5个社区,近60位社区代表参加活动。

 

 


    说到城市规划,人们常说“规划是政府的事”、“城市建设我怎么搞得懂?”而本次活动社区代表们在武汉市民之家东翼的“武汉规划展示馆”里,探访了关于武汉城市规划时尚动感又有趣的一面,对武汉有了更多新认识。

 


    “武汉规划展示馆全面展示武汉城市建设的历史、现在和未来。”馆内讲解员罗严妤带着大家边参观边介绍。大家逐一参观了序厅、城市印象大厅、历史展区、未来城市展区、畅达交通展区、实力武汉展区等,所到所见处处皆景。

 

 


    在历史展区黄鹤楼模型采用传统榫卯结构全手工木雕工艺,复原了唐、宋、元、明、清历代黄鹤楼造型,并将当代黄鹤楼按照27:1比例复制。了解过黄鹤楼的历史后,社区代表方慧感叹:“原来,黄鹤楼最初是军事瞭望塔,屡建屡毁历朝历代都不一样,她是武汉历史变迁的见证者。”
    馆内展示区用沉浸式剧场模式直观体现了武汉城市空间布局,反映了“大生态、大发展”的壮丽前景。在这里能看到袅袅升腾的雾气,潺潺“流水”、磅礴两江,绚烂霓虹……“太震撼了!在这里展望武汉城市发展规划和前景,让我觉得振奋人心!”社区代表冯珊说。

 

 


    “盘龙城的宫殿建筑是一组规模宏大的建筑群。从遗址格局来分析,宫殿采用的是“前朝后寝”的格局,这可能是中国最早采用此格局的建筑。”下午大家来到了盘龙城遗址博物院。在这里感悟历史,学习盘龙城出土的青铜、玉石、陶器等文物知识,推测中国古代文化面貌、城市的布局、宫殿的形制及建筑技术,了解古代繁荣的历史,激发对考古的热爱和民族自豪感。

 

  

 

 


    在展厅内,社区代表们观察了遗址里挖掘出来的陶器和青铜器,了解了考古人员的工作,还利用AI实景等高科技学习了很多科普知识。讲解员介绍,盘龙城遗址在商代早期的考古发现中,有诸多第一,是商王朝南部边陲重要的政治经济、军事、文化重镇。随后大家还参观了盘龙城遗址考古遗迹。

 

  

  

  

 


    “今天的科普游带着大家亲身体验了武汉发展历史,从不同角度感受武汉文化变迁,作为一个武汉人太骄傲了!”球场街道办事处副主任王国强说,今天的活动让他很振奋,作为社区街道基层工作人员今天进一步了解了武汉,以后会把学到的知识带入社区科普活动中,让社区居民更加热爱这座城市。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276