武汉市科协

一线传真

[洪山区]江城科普惠民众 扎染技艺进校园——中南民大民族学博物馆扎染活动走进张家湾中学

发布日期:2019/11/27 17:48:39      来源:洪山区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

11月18日下午,中南民族大学民族学博物馆科普小分队在洪山区张家湾中学开展一场生动的扎染技艺科普活动,活动圆满成功,获得校方领导、老师和同学们的一致好评。

 

姜老师详细讲解

 

担任此次活动主讲教师为中南民族大学美术学院姜小渊老师,活动分集中授课、同学制作、成品展示等三部分组成。在上课讲解中,姜小渊老师首先引导同学们进行扎染工艺源头探究,然后介绍了各个国家不同风格的扎染艺术和技艺,从而引起了同学们关注学习和浓厚兴趣。随后姜老师结合图片详细讲解了制作扎染需要的步骤:图案设计、煮染、脱浆、冲洗拆线及注意事项。

 

同学作品展示

 

同学们扎染品成果展示

 

同学们表现积极、跃跃欲试,纷纷按照老师讲解方法进行属于自己的扎染作品。在制作过程中,中南民族大学博物馆的工作人员和志愿者也参与其中,细心解答同学们的问题,帮助同学们扎线,保证作品的成功制作。在志愿者协助下完成扎染最后一道工序-煮染,孩子们围着煮染的材料旁满怀期待地等待自己的扎染品出炉,既激动又有小小的担心,看到最终成果,每个孩子都喜出望外,对自己的扎染品表示惊喜,大家互相探讨,现场气氛热烈,同学们集中展示了自己的扎染品并合影留念,此次“扎染技艺进校园”活动圆满结束。

 

据悉,此次扎染活动得到武汉市科协、洪山区科协等机构大力支持,后期,中南民大博物馆将整合“剪纸技艺”、“侗族鼓楼的科学知识”、“民族服饰”、“马尾绣技艺的科学知识”以及“少数民族历法科学知识”等项目进基层,动员更多的志愿者参与其中,通过“送文化”下沉基层,不断传承和弘扬少数民族科技文化知识。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276