武汉市科协

学术活动

“江城检爱 精准扶贫-江夏行”活动在江夏区第一人民医院举行

发布日期:2019/11/19 18:49:09      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

党建引领,助推江夏区临床检验人员管理与服务质量双提升


    11月15日上午,以“医带医路 科技帮扶-江夏行”、“江城检爱 精准扶贫-江夏行”为主题的医疗帮扶活动在江夏区第一人民医院举行。武汉医学会检验分会通过抽调拥有丰富经验的委员组成帮扶团,此行江夏站共为300余位检验人员举办了2019“武汉市基层医疗机构临床检验人员培训班”暨“基层医院实验室质量管理培训班”。武汉医学会检验分会主委、武汉市临床检验中心主任张克惠、江夏区第一人民医院党委书记韩军出席会议并致辞。武汉市临床检验中心质量控制办公室副主任伍仕敏主持开幕式。
     致辞中,韩军表示,我院被协和医院托管3年来,医院的发展突飞猛进,检验科在此契机下迅猛发展,特别是在武汉医学会检验分会近两年的帮助与指导下,医院检验科质量管理和服务理念更上一个台阶。

 


    张克惠表示,此次“江城检爱”精准扶贫活动本着进一步贯彻落实《医疗机构临床实验室管理办法》,加强全市基层医疗机构实验室的规范管理,提高基层医疗机构临床检验质量,保障医疗安全,促进“检验质量同质化”和“大病检验不出区”的目的。为此抽调检验分会拥有丰富临检经验的委员,为江夏地区检验界同仁进行系统培训。
     张克惠指出,江夏区第一人民医院作为本区的龙头单位,其检验科在引领江夏区检验质量和服务能力提高方面做出了突出贡献,特别肯定了军运会期间医院与检验科提供的优质医疗保障。希望通过本次党建活动,助推江夏基层临床检验人员管理与服务质量双提升。

 


    武汉医药卫生学会联合办公室学会部副主任许杰在讲话时,引用习近平总书记新时代健康中国建设中的论述“没有全面健康,就没有全面小康”,着重强调了党建强会的工作思路,并充分肯定了“江城检爱”这一品牌活动的开展意义,更极力鼓励这一品牌活动的推广。

 


    培训会上,协和医院检验科临检组长刑辉演讲题为《临床基础检验的质量保证》,授课案例生动,内容详实而接地气,对基层医院有重要的借鉴意义。深受与会人员欢迎。刑辉通过理论与实践结合,从“人、机、料、法、环”五大方面出发,结合自己从事临床基础检验20多年的工作经验,深入浅出,分解质量体系构成,系统地讲解检验质量控制的影响因素。

 


    武汉市肺科医院检验科主任任易演讲题为《结核病实验室诊断》,任易结合自身20多年从事结核病防治的工作经验,用诙谐幽默的语气讲述结核病的前世今生,罗列了结核病的检验方法,从经典的结核涂片、结核培养,到目前广受推崇的γ干扰素体外释放试验,再到高大上的结核分子诊断学方法。

 


    武汉市临床检验中心质量控制办公室副主任伍仕敏以《基层检验的未来――路在何方?》为题,从“前世、今生、未来”三个层面讲述检验医学。犀利地指出检验医学――这个年轻而新兴的学科,蓬勃发展的同时问题丛生。展望未来,形势严峻,道路漫长,创造是核心力量。最后表达了“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”的美好期盼!

 


    江夏区第一人民医院检验科主任向长港分享了《检验科危险化学品的安全管理》,以近年来频繁爆发的化工事故为切入点,引出危险化学品安全管理的重要性,结合该院搬迁后检验科危险化学品的管理经验,为我们娓娓道来《检验科危险化学品的安全管理》。讲解详细而系统,让与会人员对危险化学品的管理有了清晰的认识。
    半天的专题讲座时间虽短暂,但气氛融洽而热烈,达到了交流成果、沟通感情的目的。学会专家通过理论授课和实验室参观指导两种形式,为广大医务人员提供了学习和交流的机会,搭建了沟通与交流的平台,加强了全市基层医疗机构实验室的规范管理理念,提高了基层医疗机构临床检验质量的水平,进一步推进了检验医学的发展。武汉医学会检验分会委员、江夏区第一人民医院检验科主任向长港闭幕式时说。

 

 

图1|座无虚席的会场

 


图2-图3 |全体参会人员合集

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276