武汉市科协

一线传真

[黄陂区]黄陂试种冬桃喜获丰收,区科协田间地头助农忙!

发布日期:2019/11/1 17:34:19      来源:黄陂区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



      近日,三里桥街白水湖村冬桃种植基地里,冬桃满枝硕果飘香村民们正忙着给桃子摘袋,要不了几天里的冬雪王桃就可以采摘上市啦!

      白水湖村的冬桃飘香引客来,也引来了一群特殊的“客人”。连日来,区科协将科普宣传讲座搬到了白水湖村的田间地头,深入基地桃林间指导种植户科学种植,就桃树挂果期间应注意的问题、冬季桃树如何管理等开展技术指导。
      据悉,三里桥街白水湖村冬桃种植基地栽种的冬雪王桃品种,是区科协2016年从山东寿光引进的,旨在探索新的种植模式,增加农民致富增收渠道,推动我区特色种植业发展。
冬桃种植基地
      白水湖村冬桃种植基地负责人梅四民介绍,当年在黄陂科协和农业部门的帮助下,到山东寿光考察学习现代农业,相中了冬雪王桃种植项目。冬雪王桃是秋冬季成熟、春节前上市的极晚熟桃新品种,个头大、甜度好、着色好、耐储存。而且当时在武汉无人种植冬雪王桃。经考证,黄陂区三里桥的黑土地也比较适合种植冬雪王桃。于是,当即决定引进冬雪王桃新苗。
      种苗买回来后,区科协及时跟进,从栽种、施肥到修枝梳果、套袋提供等方面全方位指导。经过近3年的摸索,今年白水湖村冬桃种植基地冬雪王桃大丰收,平均一棵桃树结果大约三十斤左右,多的有五六十斤,预计产量可达5万斤以上,让武汉市民在冬季也可以吃到本地产的鲜桃。
区科协项目负责人吴亚南介绍
       通过反复学习论证,一致认为,就气候条件、土壤条件,冬桃在湖北中原地带是可以种植的。所以在2016年3月份,我们就到山东寿光冬桃基地,以订单的形式引进了4000棵桃苗。目前,还是试验阶段,取得了初步成果,我们看好这个品种,下一步,要做好桃园的规范化管理,桃子摘完以后,马上要开始剪枝、嫁接、除草施有机肥,这是目前的当务之急。还要为明年丰产搭好架子,在防旱的同时,大量清沟排渍,防止冬雨春雨对桃树生长造成不利影响。
      据悉,下一步,区科协将在全区现有科普示范基地的基础上成立冬桃协会,进一步扩大冬桃种植规模,给种植户提供产前产中产后一条龙服务,使冬桃项目成为农民增收致富的新渠道。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276