武汉市科协

学术活动

疼痛一定不能再忍了,会忍出大毛病的!世界镇痛日,11位疼痛学专家北湖为市民“解痛”

发布日期:2019/10/14 17:13:53      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    (通讯员:林金国 朱丽娜)10月13日,世界镇痛日,武汉医学会功能型党支部携手武汉医学会疼痛学分会党员专家志愿者在江汉区北湖街社区卫生服务中心门口开展“ 健康风向标”为主题的大型科普义诊活动。来自协和医院、同济医院、省第三人民医院、省妇幼保健院、市第一医院、市中心医院、市第四医院、市第六医院、市普仁医院、市第十一医院的11位疼痛界专家为市民“解 痛”。
    据悉,武汉医学会疼痛学分会各委员单位在接下来的一周中,将在各自医院,开展多种形式的公益活动。
    活动现场,科普讲座、多系列的科普读物、健康宣教、义诊深受参加活动市民的好评。其中,武汉医学会疼痛学分会主任委员、武汉协和医院疼痛科主任杨东开展了“科学防治骨质疏松”主题健康讲座。骨质疏松有哪些症状?如何诊断骨质疏松?要加强营养,均衡膳食,充足日照,规律运动,戒烟限酒,避免过量饮用咖啡和碳酸饮料,不要空腹喝牛奶,尽量避免或少用影响骨代谢的药物,杨东教授提醒大家。

 

 


同济医院疼痛科副主任医师田学愎与基层医务工作者交流


    56岁的李斌患肩周炎多年,市第一医院疼痛科主治医师童胜雄教他做“爬墙操”,面对墙壁站立,用患肩周炎的手掌心贴墙,手指交替爬行向上,逐渐伸直肘关节,手指一直爬至头顶以上,爬至不能再爬为止,感到酸痛后,停留10秒,缓缓向下收回,重复5次。“要靠自己的力量尽力把关节拉开,找准适合自己的力度循序渐进。”童胜雄医生提醒李斌要加强锻炼。

 


    63岁的王敦贤一大早从武昌坐公交车赶来参加义诊,市第六医院疼痛科主任董航用双手在其肩部背部按捏,检查判断椎旁有没有压痛点。通过询问得知,王敦贤常年从事体力劳动,董航医生提醒他,固定姿势不要超过半小时,可通过脖子后仰等动作缓解肌肉僵硬。

 


    活动现场,居民们免费检测骨密度,体验运动员款的凝胶贴膏。“我平时用的是普通膏药,小孙子总说家里有一股药味,有时候贴久了忘记撕下来还会引发皮肤过敏。”62岁王贵珍说。现场工作人员为她在膝盖处贴上凝胶贴膏。工作人员介绍,这款没有浓浓中药味的贴膏不含兴奋剂,拥有西药成分,不会引发过敏,有助于缓解疼痛和肌肉酸胀。王贵珍体验后说,一股淡淡的清香扑鼻而来,刚开始感觉被贴的部位很清凉,过一会就感觉有镇痛的效果了。

 


    疼痛有几个误区,您知道吗?听到专家的发问,居民们疑惑地直摆头。市普仁医院疼痛科主任沈玉杰告诉大家,疼痛有忍字当头、自己开方、害怕成瘾、痛随病止、女性更耐痛、按摩止痛六大误区。他提醒居民,非处方药物建议咨询药师或者疼痛科大夫后再使用,以镇痛治疗为主的阿片类药物,在常规剂量下出现成瘾的可能性非常小。
    本次活动得到江汉区卫生健康局大力支持,该局负责人对本次活动所取得的成果充分肯定,表示今天专家们为参与活动市民提供专业的建议,传播科学的疾病防护知识,体现出武汉医学会“以人民健康为中心”的担当作为。
    近年来,武汉医学会以“健康中国”“健康武汉”为切入点,以 “党建品牌”建设为抓手,充分发挥专家党员的作用。以“健康风向标”为主题,在各种健康日,开展健康科普活动。以“医带医路,科技帮扶”为主题,组织专家到基层开展义诊、健康咨询和指导基层医疗机构。以“党建惠民生,健康联万家”为主题,深入基层、学校、医院、社区,进行线上线下科普活动宣传。通过三大主题党建品牌,引领开展各项有利于百姓健康的活动。

 


“健康风向标” 世界镇痛日疼痛学党员专家志愿团合影

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276