武汉市科协

科协动态

2019医学前沿论坛暨第十届中国妇儿健康发展促进高峰论坛在汉召开

发布日期:2019/9/23 11:49:04      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

 

 

    市科协网讯 9月21日,为期两天的2019医学前沿论坛暨第十届中国妇儿健康发展促进高峰论坛在武汉成功召开。本次论坛由湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心、中国工程院医药卫生学部、中国医疗保健国际交流促进会妇儿医疗保健分会共同主办,华中科技大学同济医学院附属同济医院承办。
    论坛继续以“关注妇儿健康,拥抱美好明天”为主题,中国工程院院士曾溢滔、马丁和来自全国各地妇儿医疗健康领域科研、临床、教学一线的科技工作者和相关领域专家共500余人齐聚一堂,共话妇女儿童健康事业发展。健康中国行动组委会委员、卫健委形象大使白岩松,作为特邀嘉宾出席并作精彩报告。

 


    开幕式由湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心副秘书长、市科协副主席熊少明主持,论坛主席、中国工程院院士、中国医疗保健国际交流促进会妇儿医疗保健分会主任委员马丁教授,湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心秘书长、武汉市科协党组书记、副主席陈光勇,华中科技大学副书记马建辉分别致辞。

 


    马丁在致辞中强调,少儿强则国家强,母亲健康则家庭幸福,本次论坛展开多层次、多角度的学术讨论探讨妇儿健康领域的热点和方向,进一步活跃武汉地区的医学学术气氛,推动妇儿学科的建设发展。

 


    陈光勇表示,组织高端学术交流活动是湖北(武汉)院士咨询服务(活动)中心、武汉市科协的重要职责。希望大家以本次论坛为契机,加强学科间交流与合作,充分发挥学术交流对提升国家和城市自主创新能力的促进作用,共同为我国、我市妇女儿童健康事业的发展出谋献策、作出新的贡献。

 


    马建辉在致辞中表示,随着经济社会的发展,我国妇女儿童健康水平得到很大的提升,但由于各种客观原因,妇女儿童的健康依然难以得到有效的保障。如何加快推动妇女儿童事业健康发展,是全体医护人员需要深刻思考的课题。
    此次论坛设主论坛、圆桌会议以及高危儿管理、医疗&人工智能AI、护理、妇科肿瘤青年医生、妇科&盆底等5个分论坛。围绕妇儿相关疾病基础研究、最新诊疗成就、科研成果、技术推广应用、精准医疗、医疗安全、健康干预机制立、数据平台建设等内容,曾溢滔、马丁、游苏宁等国内顶尖妇儿医学专家分别从不同领域作了精彩的学术报告。

 

 


    随后,与会嘉宾为“全国妇儿疾病精准治疗AI研发平台”和“中国青年医生培训&进修工公益项目”揭牌。


预防重于救护

从根源上减少新生儿缺陷

 


    白岩松认为,新生儿缺陷居高不下的原因在很大程度上是因为预防不到位。
    他指出,很多新生儿缺陷是由计划外怀孕导致的,在前期准备和孕期检查上都存在着不足。预防重于救护,白岩松指出,我们要加大产检宣传工作,特别是对相对落后、偏远的地区做好科普指导,从根源上减少新生儿缺陷的出生率。


我国薄弱环节

医疗器械和药品排第一


    美国拿芯片对我国卡脖子,中国的芯片就是我们最糟糕的薄弱环节吗?
    白岩松认为,中国最糟糕的薄弱环节是医疗器械和药品,绝对排在第一位。华为被美国卡脖子,华为未雨绸缪,具备自力更生的能力,无论芯片还是系统都卡不死华为,因为华为有备份。我们的医疗器械和药品方面却没有备份。目前,我国的一个现状是,我国大多数制药企业属于仿制药企业,在我国排前十的药企调研,他们引以为傲的药品竟都是仿制药。现在很多人还去国外人买药,体检。我们不正视这个现实,还会出现某某医生向患者推荐国外的药才能治好病的情况。如果我们的药品、医疗器械长期依赖于国外,实现健康中国之路不会那么顺畅。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276