武汉市科协

科协动态

第二届科技社团改革发展理论研讨会在京召开

发布日期:2019/8/20 18:53:21      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

武汉市科协副主席郑华和武汉医学会秘书长李菊芬分别作了交流发言


    市科协网讯(记者 盛甜 通讯员 蒙革敏)2019年8月16日,由中国科协学会服务中心主办的第二届科技社团改革发展理论研讨会在中国科技会堂成功召开。研讨会以“科技社团与世界科技强国建设”为主题,来自学术界、各级科协、科技社团管理者和工作者共200多人参会,并围绕科技社团国际化发展战略、科技社团能力建设、科技社团与科技治理等议题开展研讨。
    武汉市科协党组成员、副主席郑华,及武汉医学会副会长、秘书长李菊芬等参加了此次研讨会,并分别作了交流发言。

 


△科技社团能力建设分论坛


研讨形式:一个主论坛三个分论坛


    上午主论坛开幕式上,中国科协学会服务中心主任申金升做了热情洋溢的致辞,会上还宣布了优秀论文名单并颁奖。之后进行了“我国科技社团国际化现状、困境与对策”、“科技社团在服务技术与产业融合中的实践”、“科技治理与学会创新发展”、“中国电子学会改革创新的探索”等主旨报告。
    下午的会议分为“科技社团国际化发展战略分论坛”、“科技社团能力建设分论坛”和“科技社团与科技治理分论坛”同时举行。来自全国学会、地方科协和学会、各地高校的参会代表围绕各分论坛主题展开报告与讨论,提供了很多开展科技社团工作的新思路或成功经验。


科技社团能力建设分论坛上半场:
郑华作《市属学会的生存困境及对策建议》交流发言


    科技社团能力建设分论坛由华北电力大学社会企业研究中心主任朱晓红主持。
    上半场进行了6场报告,报告人分别是由西安交通大学公共政策与管理学院郭锦(“世界一流科技社团办刊能力排名评价与中国社团分析”)、中国农学会吴骏泽(“发挥信息化带动作用,促进科技社团能力建设迈上新台阶”、西藏民族大学科研处张会庆(“一带一路”背景下的高校科技社团建设发展策路研究)、北京市科学技术评价研究所张翠(“北京地区科技社团发展对策研究”)、北京科技大学马克思主义学院潘建红(“新时代党建促进会建的模式分析与优化路径”)。武汉市科学技术协会副主席郑华在会上作了《市属学会的生存困境及对策建议》的发言报告。

 


△武汉市科协党组成员、副主席郑华做报告


科技社团能力建设分论坛下半场:
武汉医学会秘书长李菊芬做交流发言

 


△武汉医学会副会长、秘书长李菊芬


    分论坛下半场分别围绕“科技社团能力建设新路径”和“科技社团党建模式创新”开展圆桌讨论。武汉医学会副会长、秘书长,功能型党支部书记李菊芬代表学会参加了“科技社团党建模式创新”的讨论,此环节由中国科协军民融合学会联合体常务副秘书长杨俊华主持,北京知诚民营企业财税与金融服务促进会、武汉医学会、天津市科协、广州市纺织工程学会、广东省科协等党建工作负责人和工作人员作了交流发言。发言中,李菊芬重点介绍了武汉医学会“党建引领学会发展”的具体做法。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276