武汉市科协

科协动态

筑梦科技强国:致敬“2019最美科技工作者”!

发布日期:2019/8/9 21:22:38      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

为深入贯彻习近平新时代

中国特色社会主义思想

和党的十九大精神

激励广大科技工作者抢占先机、迎难而上

肩负起建设世界科技强国的历史重任

中央宣传部、中国科协、科技部

中科院、工程院、国防科工局

向全社会公开发布:“2019最美科技工作者”




新中国成立70年来

一代又一代科学家

殚精竭虑、勇攀高峰

为造福人类无私奉献

钱学森、邓稼先、

袁隆平、屠呦呦……

我们看到了千千万万

为祖国的科学事业

鞠躬尽瘁的身影



从“两弹一星”到“北斗”“蛟龙”

从量子信息到清洁能源

科学从没有像今天这样

深刻地改变着我们的生活

创造着我们的未来

从互联网、大数据

到人工智能、移动通信

我们每一个普通人

也从没有像今天这样

如此紧密地与科技联系在一起



今天,“科技工作者”这个名词

已经有了更丰富的内涵


胸怀祖国,他们不畏艰难

敢为人先,他们开拓创新

团结协作,他们淡泊名利

甘为人梯,他们无私奉献


他们正在我们想象不到的领域开疆拓土

他们都有一个“闪亮的名字”!“


    10位“2019最美科技工作者”都是来自科研生产一线的科技工作者优秀典型。他们中有的矢志不移自主创新,将核心技术牢牢掌握在自己手里;有的扎根脱贫攻坚和科学普及一线,将论文写在祖国大地上;有的严谨治学甘为人梯,甘做提携后学的“铺路石”和领路人;有的践行“一带一路”倡议,为构建人类命运共同体贡献中国智慧……




01

中水北方勘测设计研究有限责任公司

副总工程师


杨海燕

挥洒几度芳华,绽放“一带一路”




    爱国敬业,做建设科技强国的奉献者;自主创新,做重大技术成果的创造者;开拓创业,做“一带一路”合作的先行者。杨海燕这朵“水电玫瑰”,在中国企业“走出去”和“一带一路”建设征程中绽放着铿锵之美!


02
中国科学院院士

华中科技大学同济医学院附属同济医院

外科学系主任、肝脏外科中心主任

陈孝平


医学是科学,更是人学



    作为一名医疗工作者,陈孝平认为要全心专注于医学科学事业,孜孜追求,忘我工作,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,在爱国奋斗中书写精彩人生。


03
中国科学院计算技术研究所


研究员、博士生导师

陈云霁

让机器更好地服务人类



    苦心耕读十余年,陈云霁是少年班走出来的研究员;勇于挑战创新,他想让计算机更聪明。他带领团队研制国际上首个深度学习处理器芯片“寒武纪”,被《Science》杂志评价为“深度学习处理器的先驱和领导者”。


04

中车青岛四方机车车辆股份有限公司

副总经理、总工程师


梁建英

我是一名高铁设计师

很幸运赶上了高铁时代



    梁建英是中国高铁装备行业唯一的女总工程师、高速动车组技术专家,是让中国高速列车享誉世界的巾帼女杰。由她及其团队亲手设计制造的动车组,已经让全世界领略到中国“智”造的力量;目前,她正带领团队开启新征程,进行时速600公里高速磁浮列车的攻关!


05
西藏自治区农牧科学院畜牧兽医研究所


书记、副所长

姬秋梅

用科技减轻牧民劳作的艰辛



    有人说牦牛是“刀尖”上的科研,三十多年来,她在牦牛生产系统的研究领域中取得了突破性进展,为西藏的“三农”发展献计献策,为西藏牦牛研究走向全国和世界做出积极贡献!


06
河南省泌阳县夏南牛科技开发有限公司董事长
河南省驻马店市泌阳县夏南牛研究推广中心研究员


祁兴磊

让中国人吃上健康安全、

物美价廉的夏南牛肉



    1982年参加工作以来,祁兴磊一直在基层致力于肉牛科研和技术推广,为打破国外肉牛品种一统天下的局面不断努力。他被誉为“夏南牛之父”,开创中国肉牛育种先河,填补中国肉牛品种空白,成为中国肉牛产业发展里程碑!


07
中国核电工程有限公司总工程师中核集团首席专家


邢继

创华龙一号,铸国之重器

自主核电护航美丽中国



    中国核电发展了几十年,一直在“跟跑”,而邢继主持研发的“华龙一号”实现了“并跑”!这标志着我国压水堆核电技术实现了从引进、消化吸收到自主创新的跨越式发展,他为我国压水堆核电技术创建自主品牌、实现系列化和跨越式发展做出的突出贡献值得我们铭记。


08

中铁大桥勘测设计院集团副总工程师

全国工程设计大师


徐恭义

我要建造留存永世的桥梁



    不忘初心,开拓创新现代悬索桥技术;砥砺前行,开启我国双层公路桥技术大门;矢志不渝,助推中国桥梁设计走向新高度。在“一桥飞架南北,天堑变通途”的伟大诗篇激励下,徐恭义潜心钻研、开拓创新,为实现中国桥梁强国做出突出贡献!


09
中国科学院院士
西安交通大学能源与动力工程学院


教授、博士生导师

陶文铨

我是一个“80”后

还希望能健康地再为祖国建设工作20年



    严谨治学,精勤育人,桃李芬芳。陶文铨长期从事传热学及计算传热学的教学与科研,为国家培养了众多德才兼备的人才,开拓了中国数值传热学教学与研究的新局面。


10
江西省赣州市寻乌县寻乌中学物理教师
黄才发


我愿做山里孩子迈向科学殿堂的桥梁



    黄才发长年扎根教育和农村科普工作一线,多年如一日开展科普工作,身体力行,兢兢业业,大力培养“兴趣+能力”的特长型学生,充分发挥科技助学的作用,让科技成就梦想!在他的努力下,科普之花在寻乌县绽放,全县爱科学、学科学的氛围越来越浓厚。 


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

ICP备案号:鄂ICP备19013409号      Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276