武汉市科协

党建工作

推广青和居经验 拓展“红色引擎共同创造”

发布日期:2019/7/24 17:45:14      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    “只要是有利于老百姓的事,我们就要努力去办。”“为民的事没有小事,要把群众大大小小的事办好。”
    2018年4月26日,习近平总书记视察武汉市青山区青和居社区,对社区党组织在领导社区治理方面创造的新鲜经验给予肯定。
    2018年7月4日,武汉市委印发关于开展向青山区工人村街青和居社区党总支学习活动的决定,号召全市学习青和居社区党总支;2018年9月18日,中组部《组工通讯》专题刊发青和居社区党建工作调研报告。
     青和居的悄然之变——
    有温度的党建引领有色彩的治理
    2018年9月10日上午,青和居社区干部和志愿者一同在楼栋巡查时,发现有一位老人坐在地上,身上有血迹,社区工作人员小周立刻上前查看,扶老人在板凳上坐下,并第一时间联系社区卫生服务站为老人止血。
    网格员认出了这是19栋的戴爹爹,已经87岁了,患有高血压。由于爹爹坚持不去医院,大家只好把他送回家。社区工作人员和护士一直陪着爹爹,每隔一段时间就测量血压等体征。戴爹爹身体好转后,对社区的帮助表示万分感谢。
    这样的故事,在青和居还有很多。故事的背后,是社区工作人员和志愿者的爱心、细心和和责任心。
    青和居是湖北最大的公租房小区,在这个困难群体扎推的地方,如何把党的服务送到老百姓心坎上?


     建强1个党组织,大党委统筹各方坚强有力


     “有么事?我是社区书记,找我!”居民入住初期,面对动不动就找物业公司发泄怨气、甚至大动干戈的居民,社区书记一次次挺身而出。
    晓之以理,动之以情,危机频频化解。他还带领社区干部,在社区物业服务点嘉信物业坐班一年,耐心化解各种矛盾。嘉信物业负责人看到,党员总是冲锋在前,信得过、靠得住。“党建引领,事业好推进。”嘉信物业从上到下,慢慢有了这样的认识。此后,在社区党总支、物业公司党支部的引导下,“口袋党员”亮明了身份,想向组织靠拢的员工递交了入党申请书……渐渐地,物业公司党员人数增长到30名。
    党员带头,物业公司员工开展志愿活动有声有色。居民惊喜地发现,物业公司管得更“宽”了,更有人情味了。
    “红色物业”大学生李燕说,物业服务不是只管住宅维护、环境保养等传统项目,代办事务、金融咨询、家电维修、照顾有困难人群,只要有需求,我们就要第一时间去解决,成为党在社区的工作队。
    在社区大党委的奔走、促动下,社区周边企业、单位也成了治理的重要力量。
    爱熙社工组织、西渡公益发展中心、卢志刚义工服务队……一个个社会组织进来了;钢城二中、桥头小学、武钢一技校,一所所学校成了共建单位,社区随处可见志愿者身影,教师、干警等各行各业党员走进社区发挥作用,红色工作队越来越多,党的基层组织架构更加有力。
    目前,青和居社区已建立街道大工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户五级党组织构架,参与社区治理的党员人数已达164人。


     探索3治有效途径,“红马甲”“红袖章”务实管用


     楼道乱堆乱放、空中抛物、损坏门禁……
    住惯了平房的居民,突然搬进高楼大厦,好习惯还没跟上。
    社区党总支把社区划分为15个网格,由网格党支部书记或网格员担任组长,社区、红色物业党员群众共同组成“天天敲门组”。“天天敲门组”重点关照那些需要帮助的孤寡、空巢老人,“天天敲门18法”也在敲门中渐渐被摸索出来,如真情感化法、见缝插针法、巧借机遇法、以帮促进法等等,一步步走进群众心中。
    党员的党性被激活了,志愿者队伍壮大了。
    党员胡秋生拉起一支巡逻队,及时劝解损坏消防栓、乱丢垃圾等不文明行为。
    69岁的贺镜平主动到社区烧起大碗茶,每天早出晚归,给办事群众送上一杯茶水。
    12栋的门栋长程琳,义务照顾邻居王爹爹、马婆婆,王爹爹深夜发病,她第一时间送到医院。“党员退休不能闲,为民服务不收钱”,党员引领,群众参与,红马甲志愿服务队成为社区一道亮丽的风景。
    8000多居民,各种矛盾纠纷在所难免。
    曹婆婆下楼,被向婆婆家的狗咬了,怎么赔偿?
    张师傅跌进下水道,是物业的责任还是供水公司的问题?
    为化解矛盾纠纷,倡导“法治”,社区党组织建立专门负责调和矛盾的“顺顺吧”。“居民愿意到这儿‘说事’,是对我们的信任。”程瑞恒介绍,街道司法所干部定期到“顺顺吧”调解,公益律师每周四上门,为居民提供法律咨询、诉讼和信访代理服务,目前已依法化解矛盾纠纷103起。“天天敲门组”“顺顺吧”“身边红马甲”推进社区自治、法治、德治共举,共建共治共享的社区治理格局正在形成。


     打造1套信息化服务体系,4全服务工作机制凝聚民意


     有困难,上“微邻里”“报事”,从受理到处理到完成全程监控。
    不满意,还可以给个“差评”。
    2018年7月以来,“青山微邻里”公众号后台建设完成,居民绑定后,可以享受便捷公共服务。依托微邻里平台,一套全面、精准、精细的信息化社区服务体系正在形成。
    2018年11月12日中午,青和居4栋李女士在平台报事,反映8楼楼道感应灯不亮,网格员小谢发现后迅速联系物业安排工程师傅前来修理,很快,楼道里就亮了起来。李女士对网格员的及时处理表示非常感谢,并给出了五星好评。
    34岁的李丽娜是社区第七网格网格员,负责小区15栋的居民服务。这栋楼里的360户居民都是在青山创业就业的大学生。因为白天他们都在上班,李丽娜就白天在网上与他们沟通,等他们下班后,再入户回访,经常晚上9点才下班。“只有帮他们解决实际问题,才能拉近距离。”李丽娜说。
    陈女士是2楼居民,因为楼下长期堆积一些建筑垃圾,对小区管理服务不满。李丽娜在“大学生公寓15栋群”的微信群里看到后,迅速联系物业,督促其清运了垃圾,陈女士开始对社区网格员有了好感。
    工作力量全进入、群众需求全收集、分类分级全解决、服务过程全评价的“四全”服务机制正在青山区生根发芽。
现在,青和居社区党群服务中心里,群众文化活动丰富多彩。“红色电影展”人气爆棚、文体活动室要提前预约,图书室、书画室、棋社,每天都是热闹非凡,毛明月剪纸工作室里,毛明月带着徒弟们忙得不亦乐乎。
    社区门前的小广场上,三天两头就有区文化局“好样的工作队”送来的演出,以及居民自编自演的文艺活动,寓教于乐、成风化人,青和居真正成为了“亲和居”。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276