武汉市科协

党建工作

“百步亭经验”遍地开花 武汉江岸打造“百步亭式”社区示范群

发布日期:2019/7/24 16:08:10      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

江岸区百步亭社区每月举行升国旗仪式


    江岸,武汉首善之区,有着光荣的革命传统,在中国共产党98年奋斗历程中写下了浓墨重彩的一笔。抚今追昔、鉴往知来,江岸始终不忘党的初心使命,奋力拼搏赶超、实现伟大梦想。
    近年来,江岸区深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委“1314”党建引领基层社会治理工作体系,开展“民有所呼、我必有应”改革试点,加强和改进城市基层党建工作,全面学习推广“百步亭经验”,推动党建引领基层社会治理创新。中央领导和省委、市委主要领导先后到百步亭社区调研,高度肯定“百步亭经验”,省委、市委主要领导多次就学习推广“百步亭经验”作出指示、寄予期望。
    为进一步贯彻落实省委、市委提出的“要深化推广‘百步亭经验’,建立完善‘民呼我应’工作机制,努力形成共建共治共享的社会治理格局”指示精神,6月28日,江岸区召开城市基层党建暨创建“百步亭式”社区工作推进会。命名通报学习推广“百步亭经验”中涌现出来的先进集体、先进个人和新担当新作为“季度先锋”,动员全区各级党组织和广大党员干部不忘初心使命,持续推动“百步亭经验”率先在江岸生根结果、创新升级,不断增强居民群众的获得感、幸福感和安全感。


“党组织对居民有求必应,居民对党组织一呼百应”
“百步亭经验”叫响全国


    江岸区百步亭社区是全国文明社区、全国和谐社区,是荣获首届“中国人居环境范例奖”的唯一社区。多年来,百步亭社区始终坚持以党建引领社区治理,以服务居民为出发点和落脚点,搭建共建共治共享参与平台,形成了“党组织对居民有求必应,居民对党组织一呼百应”的生动局面。2013年开始,“百步亭经验”在全国推广。

 


 “红色物业”大学生宣传团队走进居民家中。


    “有钱有物,不如有个好支部” 坚持和加强党的领导是根本


    在百步亭社区各苑区楼栋,社区党小组长、楼栋长以及卫生员、治安员、文体员和物业管理员“两长四员”照片上墙,姓名、电话一目了然。
    20多年来,百步亭社区坚持“有钱有物,不如有个好支部”,通过“两长四员”进楼栋、“双向进入”强核心,把党组织建到片区、建到楼栋、建到门栋、建到党员中心户,把党组织的“根”深深扎进群众之中,极大地增强了社区党组织的号召力和凝聚力。
    百步亭社区注重发挥党组织的政治优势、组织优势和群众工作优势,把社区党组织的领导核心作用渗透到社区各类组织,贯穿到加强社区建设、创新社区管理、优化社区服务的各个方面。重视社区书记队伍建设和“红色头雁”培育,通过书记带班子、党小组长带党员、党员带志愿者,建起一支坚强有力的社区工作者队伍,带领居民群众构筑幸福家园。


    “一人走百步不如百人走一步” 社会治理创新是关键


    一人走百步不如百人走一步。百步亭社区搭建居民自治平台,让居民当家作主。首创“三方联动”机制,在社区党组织的领导下,居委会、业委会、物业公司民主协商解决小区治理问题。
    建立多方参与的议事协商制度,探索“六步议事”等举措,引导居民按照“提议题、出主意、拟方案、开言路、定公约、居民表决”等步骤,实现民事民提、民事民议、民事民决、民事民评。通过“六步议事法”,百步亭社区解决了广场舞噪音扰民、老苑区停车难、物业费调整等棘手问题,管理效能明显提高。
    百步亭社区动员多方参与,搭建“法律援助便民服务圈”,推进民政、公安、司法、人社、计生、卫生、城管等政府部门法治服务进社区。居住在社区的律师、医生等,根据能力、特长组成各种类型的服务队,参与社区管理服务。


    “居民永远都不错,我们永远有不足” 服务居民群众是本质


    百步亭社区寓党建、治理于服务之中,建立并完善政务服务、生活服务、法律服务、文体服务、志愿服务、党员服务等多类型居民服务体系。
    志愿服务成为百步亭社区一大特色。百步亭动员广大居民群众做志愿者,将志愿服务队打造成为社区服务的重要力量。“抱抱团”志愿服务队成立来,为20多位癌症患者、重症病人送去温暖。70多岁的志愿者余洪芝,在苑区成立“贴心关爱服务队”,18年如一日关爱空巢老人和残疾人,写了12本“志愿服务日记”……如今,百步亭社区活跃着4万多名注册志愿者,200多支特色志愿服务队,形成“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的志愿服务文化。
    百步亭社区还搭建“小巷总理信箱”“小喇叭”宣传队等线上线下平台,及时倾听群众呼声,精准对接群众需求,想方设法为居民提供高效优质服务。

 


 社区制定“微公约”妥善化解各种矛盾纠纷。


    “小事不出楼栋,大事不出社区” 社区和谐有序是要义


    百步亭社区将“让老百姓安居乐业”作为建设目标,通过“抓早”“抓小”“抓源头”,把居民矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,促进社区和谐稳定。
    推行“五级负责”制,建立“党委书记负责社区、党总支书记负责苑区、党支部书记负责片区、党小组长负责楼栋、党员负责家庭”五级负责、一抓到底的管理网络,让潜在的问题和矛盾无处遁形。
    党组织书记带领党员为居民群众排忧解难,做到“三个必到、五个必访”,居民有突发性事件、有不满情绪、有大的家庭纠纷必到;对困难居民、住院病人、下岗失业人员、孤寡老人、“两劳释解”人员必访。多年来,社区工作者和志愿者通过窗口集、网格巡、入户访、楼栋听、座谈征、上级派等方式,全面收集掌握居民群众反映的问题,解决各种矛盾问题20多万件,让居民“小事不出楼栋、大事不出社区”。


    “社区靠群众、群众靠发动、发动靠活动、活动靠文化” 特色文化活动是纽带


    百步亭社区按照“社区靠群众、群众靠发动、发动靠活动、活动靠文化”的思路,组织开展丰富多彩的社区文化活动,引导广大居民走出家庭、走进社区。
    在社区的组织下,居民组建了腰鼓队、太极拳队、篮球队等100余支文体活动队伍,形成了5分钟“文体活动圈”。“社区诗人”李必胜、“翩翩仙子”李玲玲、“绕梁歌后”王小平、“泥人妙手”王传安等一大批社区达人,成为“草根明星”。
    特色文化活动品牌百花齐放。社区每年春节举办“万家宴”,迄今连续举办了19届,入选英国吉尼斯世界纪录。一年一度的元宵灯展,每年吸引武汉三镇市民慕名前来赏灯。连续举办八届“全国社区网络春晚”,参演居民20多万人,点击收看总人数达3.68亿人次,成为全国社区群众文化草根盛会。


分批分类推进 打造“百步亭式”社区示范点、示范带、示范区


    武汉市江岸区将继续深化学习推广“百步亭经验”,持续拓展“百步亭经验”的精髓和内核,探索推动党建引领社区治理创新,书写加强和改进城市基层党建工作靓丽答卷。
    围绕建强基层组织、服务居民群众、完善社区治理、促进和谐稳定等目标,学习借鉴百步亭社区组织领导体系建设、区域联动体系建设、服务群众体系建设、民主管理体系建设、和谐稳定体系建设经验。
    全区将通过跟班轮训、选派任职、对口帮扶、定期交流等方式,全覆盖开展“百步亭式”社区创建,分类确定对象,坚持“一社区一策”,每月分类开展拉练观摩、经验交流,每季度达标验收一批社区,逐步打造“百步亭式”社区示范点、示范带、示范区。
    对基础条件较好的社区,创新机制完善体系,在深学实做中打造新亮点、创造新经验;对基础条件偏弱的社区,加强标准化规范化建设,实现对标创建、提质升级。突出抓好村改居社区、城中村社区、新建社区和老旧小区党建工作,重点解决基层党组织战斗力不强、“三资”管理不到位、信访矛盾突出等问题。让居民群众切身感受到邻里关系更和谐、生活环境更美丽、文化氛围更浓厚,政治生态更清爽,获得感、幸福感和安全感进一步增强。


“百步亭经验”花开江岸 党建品牌硕果累累

 


 后湖街道同安社区开展“民呼我应”宣传活动

 


 西马街道江汉北路社区党委书记施敏协调解决居民问题


    社区管理靠大家,社区治理得好不好,关键看居民有没有幸福感、获得感、安全感,生活是不是更安心、舒心、放心。近年来,江岸区各社区通过学习推广“百步亭经验”,走好新时代党的群众路线,满足居民美好生活新期待,取得基层社会治理新成效。


    劳动街道工委:激活区域党建资源开展“双向服务”


    劳动街道建立健全“双向服务”联动机制,街道社区分别与76家辖区单位党组织签订双向服务协议书,协调其积极参与辖区公益性、社会性、群众性工作。
    迎军运期间,街道发挥辖区基层党组织和在职党员的战斗堡垒与先锋模范作用,指导各社区在老旧小区、重点路段、重要点位设定120多个党支部对口责任区,在地铁口、公交站、市场周边设置党员“先锋岗”“示范岗”,组织“双进”党组织和党员当好文明城市的保洁员、宣传员、督导员。动员区级党建大联盟成员单位、街道大工委成员单位、各社区大党委共建单位等上千名志愿者,开展“清洁家园迎军运”活动,形成党员打前阵、全民齐参与的良好氛围。

 

    后湖街道工委:“民呼我应”改革先行先试


    后湖街道在“民呼我应”改革中先行先试,组建实体化民呼我应服务中心,梳理发布第一批74项街道“众筹”资源清单,实现资源“众筹”、服务共享。实施网格与物业融合行动,各小区物业挂牌成立社区“民呼我应”工作服务点。
    目前,“民呼我应”改革成效显著。街道相继“呼叫”区房管局等多家单位,协调解决一批涉及小区违建、消防通道堵塞、小区停止供电等问题。推进“四办”改革,在全区率先开设2个审批专窗,试点探索办理个体工商户设立、不动产登记等4类区级审批事项,方便居民就近办。引进专业心理服务机构及志愿者团队,提供专业心理咨询等服务。组建成立关爱退役军人协会,及时响应退役军人诉求。


    西马街道江汉北路社区党委书记施敏:探索“三代机制”畅通诉求渠道


    “学习百步亭经验就是要把党的声音传到居民心中,更好地服务群众,解决群众的急、难、忧问题。”西马街道江汉北路社区党委书记施敏说。
    近年来,施敏带领社区在实践中践行诉求代理、意愿代言、事务代办的“三代”机制。以网格员、社区律师、社区书记、居民代表为主体,共同解决居民难题。发挥街道、社区在协调公共部门和政府职能部门方面的优势,上下联动,部门协作,高效解决居民合理诉求。
    截至目前,“三代机制”及时有效化解大小矛盾548起,解决了一件件居民最关心、最直接、最现实的“三最”问题。该机制已在全市推广。

 

    四唯街道袁家社区党委书记孙建云:把社区打造成温馨和谐的“大家庭”


     “社区就是居民的家,不管什么时候,居民都可以找到社区。”多年来,在孙建云的带领下,袁家社区坚持365天为民服务不断档。
    孙建云从担任社区书记开始,就注重通过提升居民“主人翁”意识,把居民凝聚在社区这个“大家庭”。以社区党组织为核心,根据居民需求,组建矛盾调解、环境整治、文体活动等专业自治委员会,提升居民自我管理、服务能力。打造群众自治平台,让社区居委会沉下心来抓治理、抓服务。
    正是“家文化”的凝聚合力,居民从原本不关心小区建设的“局外人”,变成了为小区建设贡献力量的“主人翁”。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276