武汉市科协

科协动态

市科协党组理论学习中心组围绕加强党的作风建设开展主题教育集中研讨

发布日期:2019/6/28 17:32:17      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    6月27日上午,市科协召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育集中研讨会,中心组成员结合实际,就如何加强党的作风建设做了学习研讨。
    市科协党组成员、副主席张若光主持集中研讨,并参与讨论。副主席李兵、副巡视员杨军分别做了学习感悟发言。
    李兵表示,加强党的作风建设,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,必须认真研究学习习近平总书记关于加强党的作风建设重要思想,全面了解把握新时代加强党的作风建设的内涵与特征,通过作风建设促进当前的工作。李兵从“作风建设的重要性”、“作风建设的内涵与特征”、“将实际工作与作风建设相结合”三个方面展开了讨论,并提出从“思想作风”、“工作作风”、“学习作风”、“生活作风”四个方面加强作风建设。
    杨军表示,通读过《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,学习了习总书记提到的一批优秀共产党员的先进事迹。杨军分别列举了李保国、廖俊波、黄大年这三位优秀共产党人在平凡岗位“守初心、担使命”的优秀事迹,学习他们坚定理想信念、对党忠诚,牢记使命担当、为民奉献,坚守工作岗位、履职尽责,始终保持共产党员的高尚品质。杨军表示,通过树立正面的旗帜和标杆,加强正面的引导,作风建设不仅要靠纪检、巡视巡查和督导等手段形成高压态势,更需要全社会努力向着榜样学习,自发地向他们看齐,自觉规范自身行为。
    党组成员、副主席张若光表示,党的作风建设是党员在日常中稳定表现的一贯态度和作为,是具有直观性、示范性、群体性的。党的作风建设其主体是党员,其根本因素是党的性质和宗旨,作风是党员外在的外观,它体现的是党员的内在品质。
    张若光提出,党的作风建设一要把握规律,切实加强作风建设,增强党员干部的党性修养,党员的党性是“魂”,作风是“形”;二要增强党员干部求真务实的精神,力戒形式主义和官僚主义;三要增强党员干部的群众观点,作风状况受权利影响,越高级别的官员越要反复学习提高,规避权利带来的负面影响,了解群众的真实情况;四要增强决策的科学性,决策的民主、科学程度越高,作风建设越好;五要发挥好领导干部的表率作用,作风建设的过程中领导干部既有领导责任,还有示范责任,要切实增强自律意识、标杆意识、表率意识,以身作则、率先垂范;六要完善党员干部的管理制度,作风建设受制度影响,制度建设得好,作风好,制度不好,作风容易散漫;七要健全作风建设责任制,要按照中央的要求,抓紧完善切实可行的责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,加大问责力度,做到有错必究、有责必问;八是要集中整治突出的问题。
    党组成员、副主席熊少明及市科协机关各部室负责人列席了集中研讨会。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

ICP备案号:鄂ICP备19013409号      Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276