武汉市科协

科协动态

追逐军运梦 创客创未来 江汉区青少年创客教育活动隆重启动

发布日期:2019/6/5 14:48:27      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

 

    市科协网讯 追逐军运梦,创客创未来。6月5日上午,江汉区青少年创客教育活动启动仪式在大兴第一实验小学(金雅校区)举行。武汉市科协党组成员、副主席郑华,江汉区委副书记、政法委书记陈红山,武汉科技报社长、总编辑陈海涛,市教科院现代教育技术中心副主任雷刚,江汉区科协党组书记、主席杨艳,江汉区教育局副局长钟广胜等参加活动。
    启动仪式由江汉区科学技术协会、区教育局主办,武汉科技传播研究会、武汉市江汉区优胜美公共服务中心、江汉区大兴第一实验小学承办。旨在携手进一步培养青少年“勇于探索,敢于创新”的精神,让每个青少年感受到创造的魅力与乐趣,在快乐学习中培养创新精神与创造技能,为人工智能的发展培养现代化、高素质、创新型人才奠定基础。

 


    区委副书记、政法委书记陈红山在致辞中强调,我们要播撒希望的种子,从小培养青少年的创新精神,努力开阔青少年的科学视野,充分激发青少年的好奇心和想象力,引导青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让创新的种子结出人生伟业的硕果。

 


    市科协党组成员、副主席郑华讲话指出,这几年,江汉区的青少年表现出色,在全市的航海、航空、车辆模型和科普征文、科技创新大赛中成绩名列前茅。今年创客活动的开展,为更好地点燃广大青少年的创新梦想,希望:
    一要将创客教育贯穿于各门学科之中。充分挖掘各学科已有的资源,如中小学的科学、信息技术、综合实践课程等,注重各学科之间的联通,让青少年更容易学会贯通。
    二要着眼于在实践中培养学生的创新精神实践能力。创新的多样性决定了创客教育的丰富性,因此其内涵远不止是对学生进行小发明、小制作等的教育。
    三是做好青少年科技创新能力发展的引路人。“善之本在教,教之本在师。”各位老师要研究科技创新、美术创意与科学幻想相融合的教学方法,创造性地组织开展好各项活动,为学生的科技实践和科技创新活动提供发展的平台,为学生插上创新实践,体验想象的翅膀。
    启动仪式前,武汉市教科院现代教育技术中心副主任雷刚从创客教育的理论与实践、创客教育与STEAM教育的联系、武汉创客教育的发展与现状作了专题报告。

 


    据悉,近几年,江汉区的创客教育已经打造出一套完善的具有江汉区特色的创客课程体系,创客空间已建有6间,形成了以60多名创客教育导师为主的创客教育骨干教师队伍。江汉区科协联合区教育局、民意街、唐家墩街、汉兴街和优质社会创客资源,分别在校园、在社区开展课外科技创新活动。2019年计划在3条街道3个社区和6所学校进行试点,免费对青少年开展创客教育培训。江汉区科协联合江汉区教育局,开发了“中小学生创客教育项目式课程和创新发明技能培养丛书”。丛书共4本,目前已正式出版2本。下一步,将印制1.2万册,赠送给全区中小学。
    据区科协主席杨艳介绍,江汉区科协举办的“创客进校园”、“创客进社区”活动,旨在通过公益的形式,利用青少年课外时间,让青少年了解和掌握机器人、3d建模打印等科技创新知识,让更多的居民家庭受益。
    当天活动中,来自大兴第一实验小学的师生们展示了他们的聪明才智。孩子们设计的一些创意作品,让人体验到了科技的非凡魅力。

 

 

 

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276