武汉市科协

科协动态

市科协党组中心组专题学习系列党内法规

发布日期:2019/5/17 10:46:27      来源:组人部      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯 5月13日上午,市科协召开党组中心组学习会,专题学习《中国共产党党组工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党政领导干部选拔任用工作条例》等系列党内法规及规范性文件,进一步加强和推进科协系统党的全面领导。市科协党组书记、副主席陈光勇主持学习研讨。
    党组中心组成员首先集中学习了系列党内法规出台、修订的背景、意义、原则和主要内容及特点。
    集中学习后开展研讨发言。党组成员、副主席郑华表示新修订的《中国共产党党组工作条例》(以下简称《条例》)全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线。她强调要对《条例》细节进行深入学习,在实际工作中不断加深理解,不断提高履职能力。
    党组成员、副主席张若光就《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》)做中心发言。他指出,《干部任用条例》是重要的党内法规制度,是党和国家干部选拔任用工作的基本遵循。新修订的《干部任用条例》政治站位更高,党内管理更规范,突出了组织路线为政治路线服务的特点。新的《干部任用条例》拓宽了干部选拔视野,明晰了选人用人流程,能够实现“精准识人”。他强调,领导干部要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严格按照新《干部任用条例》选人用人,坚决整治选人用人中的不正之风,进一步提升制度的权威性和执行力。
    党组成员、副主席熊少明从《干部任用条例》中六个原则、七项基本资格、五个环节、六个考察方面进行解读,强调结合十九大习总书记重要讲话,继续深入学习。
    陈光勇最后与中心组成员原汁原味学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》第九条“发挥群团组织政治作用”内容。大家一致认为,科协组织是党领导下的政治组织,必须把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,把党的政治建设作为根本性建设。陈光勇强调市科协要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,充分发挥联系广大科技工作者的桥梁和纽带作用,加大政治动员、政治引领、政治教育工作力度。
    市科协副主席李兵、安群慧,副巡视员杨军,机关各部室及直属单位负责人参加学习研讨。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

ICP备案号:鄂ICP备19013409号      Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276