武汉市科协

院士中心

“长江中游生态保护战略研究”项目组来蔡甸区调研

发布日期:2019/4/30 15:00:22      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

 

   2019年4月28日,中法生态城春雨菲菲,山水空濛,景色格外迷人。中国工程院原副院长、院士刘旭一行在湖北省科协主席,中国工程科技发展战略湖北研究院学术委员会执行主任郭生练一行的陪同下,来到武汉蔡甸开展了长江中游生态保护战略研究项目调研活动。
    上午9时,“长江中游生态保护战略研究”项目调研座谈会在蔡甸区政府一楼大会议室召开,会议由省科协副主席、中国工程科技发展战略湖北研究院副院长朱瑛主持,中共蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城管委会主任陈新垓致欢迎辞、副区长许永周汇报了近年来我区生态保护情况,中法生态城综合处、蔡甸区生态环境局、区科学技术和经济信息化局、区农业农村局、区水务和湖泊局等有关部门负责人,向调研组介绍了蔡甸区新型生态工业、生态农业、健康服务、现代商贸、生态旅游等新业态方面情况。

 


图为:中共蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城管委会主任陈新垓


    武汉市科协党组成员、副主席熊少明,市科协秘书长、院士中心办公室主任徐继平及相关专家出席会议。
    会议旨在积极探索长江中游城市生态优先、绿色发展、高质量发展的新路径,为蔡甸绿色生态保护、经济创新发展“把脉开方”。
    近年来,蔡甸区按照“五位一体”的总体布局的要求,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,把生态文明建设摆在突出地位,作为蔡甸的核心竞争力来打造。大力推进“四水共治”,编制实施湖泊“三线一路”保护规划和基本生态控制线,全面落实河湖长制,建成了110公里后官湖郊野绿道等一批生态文明示范项目,主要河流和湖泊水环境质量明显改善。大规模推进国土绿化行动,森林覆盖率显著提高。持续整治环境污染突出问题,蓝天、碧水、净土保卫战取得阶段性成效。

 

 

 

    2017年4月,蔡甸区获批全省首批、全市唯一一家省级生态区。为促进全区生态文明建设再上新台阶,蔡甸区正在举全区之力创建省级和国家(两级联创)生态文明建设示区。


图为:中国工程院原副院长、院士刘旭


    调研组院士和专家们充分肯定了蔡甸区在生态文明建设、环境治理、行业发展上所取得的成绩,刘旭表示,蔡甸区是一个宜居城市,在生态文明建设、环境治理、行业发展上所取得的成绩是与领导重视、规范引领、各部门齐抓共管分不开的。他希望能听到更多来自地方的“声音”,共同探讨、得出经验,共同进步。
    下午,调研组还参观了中法生态城规划展示中心,实地考察了后官湖国家湿地公园、武汉花博汇生态旅游项目、蔡甸经济开发区博格华纳、韦巴斯特项目、大集街大金湾美丽乡村建设情况以及长江大学武汉校区。省科协主席郭生练、副区长许永周一行全程陪同走访调研。

 

 

 


    本次调研活动是蔡甸与中国工程院深化对接合作、共促创新发展的宝贵机遇,必将进一步加深双方交流,推动打造绿色生态经济产业发展新示范,为蔡甸生态经济融合发展提供强劲动力。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

ICP备案号:鄂ICP备19013409号      Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276