武汉市科协

科协动态

江苏省科协代表团一行30多人来汉考察交流

发布日期:2019/4/23 17:34:03      来源:武汉科技报社      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    市科协网讯 4月22日,由江苏省各市、县科协主席、科普部部长一行30多人组成的考察团来到武汉,进行为期5天的考察交流。23日上午,武汉市科协副主席、武汉大学计算机学院副院长、博士生导师李兵教授,知名科普作家、武钢二医院外科主任医师、武汉科技大学医学院兼职教授纪光伟和考察团进行交流并分别作了主题演讲。武汉科技报社长、总编辑陈海涛主持交流活动。

 


    在主题为《面向智能时代的青少年创新教育》演讲中,李兵通过讲述武汉科技馆的创新,通讯技术的发展等实例说明颠覆性创新贯穿于人类发展的整个历史。新一代信息技术以新业态、新动能和新模式使得人们认知扩大、能力增强,重新打破并定义传统边界,实现界内外资源的整合与协作。培养创新型人才是未来社会的必然需求,当中创新教育势在必行。创新教育是教育的创新,创新课程不是教出来的,需要在教学中创造情景去充分调动、培养学生的创新思维,启发学生的创新思维,训练创新能力。

 

 

 


    纪光伟作题为《互联网+时代的科普传播》演讲,回顾自己的职业生涯,讲述自己35年科普创作探索历程。“当医生,你十年开了多少刀?一年365天每天开刀,也只能挽救365个生命。但一篇好的科普文章的受众是多少,受众可能是几千、几万甚至更多。好的科普创作,比手术刀所起的作用有时要大的多。”纪光伟说,他至今一直没有忘记一位老科普人当初鼓励他坚持搞科普创作的这番话。那么百姓需要什么样的科普?纪教授总结为“七新”——即“资料新、思想新、由头新、标题新、语言新、手法新和画面新”,只有在这7个方面高度注意,才能“抓”住读者的“心”,向老百姓传播他们所需要的、乐于接受的科普知识。

 

 

 

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

ICP备案号:鄂ICP备19013409号      Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276