武汉市科协

一线传真

[江夏区]江夏区2019年“院士专家进校园” 活动启动

发布日期:2019/4/2 15:28:36      来源:江夏区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    



      为认真落实2019年江夏区全民科学素质工作会议精神,务实开展青少年科学素质行动。4月1日下午,区科协联合区教育局在湖泗小学开展了“迎军运·科普行”暨“院士专家进校园”活动启动。邀请武汉科学家科普团成员、中科院武汉植物所研究员江明喜作了一场“植物多样性和保护”主题报告。区科协主席刘洁梅、副主席刘文林及区教育局、湖泗街领导,湖泗小学200多名高年级学生参加此次活动。

      启动式上,区科协刘主席对院士专家进校园活动的组织开展提出要求,她说:今天的活动是全年的首场报告,为了让院士专家进校园活动均衡化,让乡村的孩子也能感受大师们的风采,有机会与科学家互动,特意把活动启动安排在较偏远的湖泗小学。一是希望加强对活动的组织领导,确保活动的有效性。区级层面要成立专班,对活动进行统筹安排,确保院士专家进校园活动有序、务实、高效开展。二是希望同学们要珍惜这此宝贵的学习机会。要学习科学家的科学态度和科学精神;要树立讲科学、学科学、爱科学、用科学的意识;要勤于动手动脑,发挥聪明才智,发挥自己的特长;要勇于创新、敢于创新,要把自己学习生活中迸发出的智慧灵感付之于行动,不断提高自身的科学素质,为报效祖国奠定坚实的基础。
      报告会上,江教授从生命的起源说起,图文并茂地给学生们讲解了“为什么要关注生物多样性,为什么要保护植物多样性,植物物种为什么会濒危以及如何保护植物多样性”,并结合校园里、餐桌上的常见植物,带领学生走进丰富多彩的植物世界。学生们被江教授生动有趣的讲课方式深深吸引,津津有味地听,专心致志地记,积极踊跃地答,报告厅里学习交流氛围非常浓厚!
      今年的院士专家进校园活动,江夏区各中小学积极申报,为了满足各校科普工作需求,区科协、区教育局计划全年开展30余场次。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: