武汉市科协

一线传真

[江汉区]探秘侏罗纪 “爱恐龙、爱科学”公益科普讲座走进幼儿园

发布日期:2019/3/15 10:01:27      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

    “翼龙为什么不是恐龙?”“剑龙有几个脑袋?”“我们该怎样逃避霸王龙的攻击?”2019年3月13日,中国地质大学逸夫博物馆联合常州中华恐龙园举办的“爱恐龙、爱科学”公益科普讲座走进百灵幼儿园,并带领孩子们共飨了一顿恐龙知识“盛宴”。

 


    讲座主讲人、来自常州中华恐龙园的袁正老师采用诙谐的、孩子们易懂的语言表达方式,分别讲解了恐龙的发现、特征、命名、分类到其灭亡及化石形成的过程等。在袁老师的循循善诱下,生性好奇的孩子们插上了想象的翅膀,齐齐“穿越”到恐龙成群的侏罗纪时代,去探寻这一远古生命的奥秘。

 


    “谁能上台给我们模仿一下恐龙呀?”话音未落,孩子们已然小手高举,热情难抑。但见上台的小朋友背部稍曲、双手朝前,成功地模仿出了恐龙的步态。“剑龙背上的剑板有什么用途呢?”老师甫一发问,孩子们更是脱口而出了各种脑洞大开的答案。热烈的问答互动中,也有小朋友面露不惑:“为什么翼龙、鱼龙不是恐龙,但名字里带有龙呢?”老师一面为孩子的发散思维啧啧称奇,一面通俗、耐心地为孩子答疑,课堂氛围十分活跃。

 


    在趣味间求知,在知识中寻乐。此次公益科普讲座不仅满足了孩子们的好奇心,还于开怀之中实现了科学知识的无形渗透,使孩子们学有所思,思有所得。

 

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: