武汉市科协

他山之石

重庆市科协召开全市社区科协工作现场会

发布日期:2018/12/20 18:29:07      来源:重庆市科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      12月19日,重庆市科协召开全市社区科协工作现场会。重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,市委组织部部委委员邓美涛,市科协领导陈昌明、刘彤、程伟、牛杰、周雄出席会议。会议由陈昌明主持。


全市社区科协工作现场会

      王合清传达了中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏在中国科协社区科协建设座谈会上的讲话和重庆市委副书记任学锋批示精神。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于社区治理、群团工作的重要论述,树立大抓基层的鲜明导向,推动科协改革举措落实到社区,充分发挥科协组织在社区治理中的力量、优势和作用。
      会议指出,做好社区科协工作,首先要深刻认识科协组织是什么,准确把握科协是科技工作者的群众组织,是党领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,是国家推动科技事业发展的重要力量,准确把握科协的职能职责是为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,切实提升做好社区科协工作的自觉性和主动性。
      会议强调,要明白社区科协干什么。坚持党建引领、科协紧跟,不求有名、但求有为,以人为本、服务居民,因地制宜、突出特色的工作原则,做到在党建工作安排中有科协、党建阵地建设中有科协、党建内容建设中有科协、党建活动开展中有科协、党建形象展示中有科协、党建网络平台中有科协,把社区打造成为科协服务科技工作者的平台、科协助力创新发展的手臂、科协推动科学普及的底盘、科协汇集民智民意的站点。
      会议指出,会后,各区县科协要把会议精神汇报好,把工作思路谋划好,把工作举措部署好,把工作任务落实好。要聚焦重点,坚持抓重点带一般,每个区县要重点打造至少1个社区,带动其他社区科协工作创新开展。要攻克难点,突出解决缺人、缺钱、缺阵地等问题,为社区科协工作提供坚实保障。突出创新点,大力实施科普大学提升计划,集中力量打造好示范教学点。要把握平衡点,各区县、各镇街、各村居工作进度、力度要平衡,推动社区科协工作全面提升。
      会议在部署社区科协工作时指出,各级科协组织要切实增强做好社区科协工作的使命感和责任感,进一步提高政治站位,把思想和行动统一到中央、市委和中国科协的要求上来,认真贯彻落实市科协《关于进一步加强和改进社区科协工作的实施方案》和《重庆市社区科普大学示范教学点提升行动计划》,建设五大阵地,开展五项活动,把科协更多资源、服务、管理放到社区,使社区科协工作基础强起来,努力把新时代社区科协工作做得更好,为全国基层科协建设提供重庆探索经验,为重庆实现“两地”“两高”目标作出新的更大的贡献。
      会上,还传达了全市新时代文明实践中心建设试点工作会议精神。与会领导为万州区周家坝街道流水社区教学点等100家社区科普大学示范教学点授牌。万州区、九龙坡区、合川区、酉阳县等4个区县科协的代表作了经验交流发言。

 

会前参观社区现场

      与会人员会前还深入渝中区大溪沟街道人和街社区、九龙坡区渝州路街道科园一路社区、沙坪坝区新桥街道高滩岩社区就社区科协工作进行了现场观摩。
      各区县科协主要负责人、乡镇(街道)科协主席代表、社区科普大学示范教学点负责人、市科协相关部室负责人及市内主要新闻媒体参加会议。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276