武汉市科协

他山之石

泰山科技论坛——汽车“自动驾驶”的梦想靠科技照进现实

发布日期:2018/11/19 18:14:49      来源:山东省科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      在大城市里生活,很多人都喜欢开汽车;但大家也曾萌生过这样的想法:“汽车,你是个成熟的交通工具了,该学着自动驾驶了。”这并不是一句玩笑话,因为智能汽车行业作为新时代、新动能发展的朝阳产业,已经提上了发展的日程。11月14日,第156期泰山科技论坛在山东济南举行。本次论坛由山东省科协主办,山东汽车工程学会承办。会议以“智能汽车创新发展战略”为主题,邀请到汽车工程、电子机械工程、信息技术工程等领域内的近200名专家、学者、基层科研单位工作人员等参与到会,共同学习研讨智能汽车方面的最新科研成果。

      “自动驾驶”成众望所归 我们距离它还有多远
      虽说大家都在盼望能够自动驾驶的汽车早点上市,但是,如果这种汽车真的摆在展台上,大家或许还会对它顾虑重重:我们真的放心让它自己开?为打消这种顾虑,中国汽车技术研究中心、智能汽车研究室及汽车软件测评中心王羽工程师总结了目前智能汽车距离上路的几大需要解决的问题:日益提升的自动驾驶水平与交通设施的落后;日益加速的上路测试需求与法律标准体系的不完善;日益壮大的社会资本力量与核心技术研发速度的不足;日益加快的量产落地速度与行业跨界融合程度的欠缺;日益提升的出行市场需求与高科技创新力的不足;日益加快的产业发展速度与智能汽车人才培育的缺失。“目前,技术瓶颈的突破是自动驾驶汽车面临的最大任务。汽车有没有可靠感知?有没有软件学习功能和决策功能?以及形式当中的故障安全保护机制是否健全?车辆本身的网络安全有没有保障?这些问题都是下一步需要解决的。”
      “正是由于现在智能汽车驾驶技术是新兴的的技术,才更需要严格的把关。现在我们已经完成的工作以及正在进行的工作的重点就是讲智能汽车技术逐渐细化,并了解研究其各个专业领域的基本技术和部分核心技术,着手将这些技术编纂成册。这样就能让各大投资人员做到‘心中有数’,避免被‘忽悠’。”
      智能汽车如何“自动驾驶”? “秘密武器”在这里
      汽车行驶在公路上,路面信息十分复杂,随时可能有意想不到的状况发生。对于这样大的信息处理量,没有良好的信息传输与处理的技术,是无法实现的。北京交通大学赵军辉教授对于智能汽车常用的几大技术进行了解读:“智能网联汽车无线通信有两路线并行,分别是专用短程通信技术(DSRC)和蜂窝数据智能网联通信技术。其中,DSRC技术可以应用在电子收费、道路信息获取、车况监管与防盗、公共交通管理、安全行驶支持、特种车辆紧急救援、城市规划辅助等方面;而蜂窝数据可以通过基站进行路面车辆的精确定位,可以随时侦测基站范围内所有车辆的运行状况,并挑战高速移动、复用干扰及安全传输等问题。此外,智能车联网还可以通过车辆轨迹、车辆速度以及发动机运转情况来观测网内的网联汽车,并通过收集用户驾驶行为的安全状况,来为用户提出驾驶建议。也就是说,将来我们的汽车,完全可以当成‘另一部大手机’来使用。”
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276