武汉市科协

全民科学素质行动

青菱街举办寒假青少年普法讲座

发布日期:2018/2/12 16:03:39      来源:洪山区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      寒假里,为强化辖区青少年自我保护意识,激发青少年科学创新兴趣, 2月9日上午,青菱街团工委联合街科协、司法所、洪山区科经局在红霞社区举办青少年保护普法讲座和科普宣传活动。街团工委、科协负责人,以及各社区、村团干和青少年共70多人参加此次活动。


      本次活动主要分为三部分。首先,组织青少年观看预防未成年人性侵害公益宣传片《我们的身体不容侵犯》,从正确认识我们的身体、如何分辨性侵害、如何防范性侵害、遇到性侵害时应该怎么办、遭遇性侵害后的处理方式等5个方面,引导青少年正确认识和防范性侵害,学会保护自己,从而引入本次普法讲座主题——保护青少年 从身边小事做起。湖北涛时律师事务所的柯贤伟律师围绕保护青少年的法律、途径和方法措施,结合未成年人保护条例和典型案例,从日常生活中遇到的小事着眼,如小朋友是否可以骑共享单车、抽烟喝酒、网络直播,如何保护个人隐私,预防虐童事件等方面,教育青少年在日常生活中要提高自我保护意识,自觉抵制不好行为习惯,正确寻求政府组织帮助,合理规避不良身心侵害。同时,通过有奖问答的形式,一方面鼓励孩子们认真听讲座,另一方面加深孩子们对讲座内容和常识的理解,取得了良好效果。


      讲座结束后,组织青少年一起参观红霞社区科普馆。通过向孩子们讲解太阳能的运用、污水处理的工艺流程、海市蜃楼和磁悬浮地球仪的科学原理等,让孩子们在拨动无弦琴、触摸微光球、感受手不能抖等游戏中,既提升了青少年学科学、爱科学、用科学的兴趣,又获得了一次健康、快乐、有意义、有收获的寒假体验。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276