武汉市科协

全民科学素质行动

水果湖街开展环保酵素讲座活动

发布日期:2018/1/29 17:50:32      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      为提倡低碳环保的生活习惯,水果湖街放鹰台社区科普站于1月24日下午开展了“一起来做酵素”科普讲座活动。

      本次讲座邀请到了武汉市循环经济研究会的肖莎莉老师主讲。讲座中肖老师详细讲解了环保酵素的制作方法。即:将一份红糖,三份蔬菜、果皮,十份水,放到塑料容器里,红糖水需掩盖过蔬菜、果皮等原料使其发酵。制作初期,需要每天打开瓶盖,让发酵的气体往外流通,如果没有打开瓶口,气体溢满无法释放时,甚至会爆炸,制作的时候最好用塑料瓶,避免用玻璃瓶,防止炸裂。发酵期3个月后可使用,6个月或以上最好,发酵期越久,效果越佳,越陈越醇。环保酵素不但制作简单、制作材料也随手可得,而且用途广泛,还可以帮助减少垃圾量,对环保起着很大的作用,尤其对净化水质、清洁去污等方面具有非常强大的功效。举个例子,如果制作一桶5公升的环保酵素相当于种植10棵树,而1公升的环保酵素则可以净化1000公升河水。

      “以前我自己也尝试做过以柚子皮为原料的酵素,做好后不仅使用时间长,而且没有任何化学添加成分,特别环保,”放鹰台社区老科技工作者娄恩华老师在活动中说道,活动结束后,辖区居民也纷纷表示,将自觉践行节能减排,保护自然环境,从日常生活做起,为碧水蓝天贡献自己的一份力量。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: