武汉市科协

科协动态

武汉科技馆喜迎开馆两周年

发布日期:2017/12/29 20:17:40      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    市科协网讯 2017年12月28日,武汉科学技术馆新馆走了两年的发展历程。两年前的今天,一座背负着实施科教兴国战略、普及科学知识、提高公众科学文化素养这一神圣使命的大型科技教育设施——武汉科学技术馆新馆建成开馆。

 

2015年12月28日,武汉科技馆新馆建成开馆


    两年来,武汉科技馆新馆坚持以弘扬科学精神、普及科技知识、传播科学思想、倡导科学方法为己任,以科普教育理念现代化、服务设施现代化、展示手段现代化为推动全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围发挥了积极的作用,这里不仅成为了青少年和广大公众探索科学奥秘、提升科学素养的殿堂,更是武汉文明城市的靓丽名片。
    两年来,武汉科技馆新馆在各级领导的支持、关怀下,在科技馆人的共同努力下,已成为我市着力打造的“江汉朝宗”文化旅游景区的重要组成部分,已发展成集多功能、综合性、智能化于一体的特大型科普教育活动场所。   

 

中国科协原副主席、党组书记,中国自然科学博物馆协会名誉理事长徐善衍(左一),时任省委常委、市委书记阮成发(右二)视察新馆

 

中国科协党组成员、书记处书记吴海鹰(左五)一行考察新馆

 

中国科技馆党委书记殷皓(前排左二)一行调研新馆

 

湖北省政府副省长郭生练(右二)一行驻足武汉科技馆观看观众体验展品

 

湖北省科协党组书记、常务副主席叶贤林(前排右二)一行调研新馆

 

武汉市委副书记,市人民政府市长、党组书记万勇(右二)视察新馆

 

时任市委副书记胡曙光一行(中)体验科技馆互动展项“看谁守得住”

 

 

时任市委副书记朱毅(前排右二)视察新馆

 

时任市委常委、政法委书记胡立山(左一)正在操作交通展厅特色展项——风洞演示

 

市人大常委会副主任潘汉生(左三)现场听取新馆建设情况汇报

 

市政府副市长刘英姿(右二)调研新馆

 

时任市政协副主席石大鸿(前排右三)一行查看新馆周边环境

 

市老领导一行参观新馆

 

省人大常委会机关离退休干部一行参观新馆

 

市科协党组书记陈光勇亲临新馆指导工作

 

市科协副主席郑华(右二)、李兵(左二))调研新馆


    两年700多天,200余家兄弟单位来新馆考察学习,共同探讨新时期科技馆发展新方向。

 

    两年700多天,科技馆以其极具亲和力的展陈形式,成为公众生活的一部分,吸引着人们前来探索科学知识的奥秘。

 


     两年700多天,332.5万人次的观众接待量,单位面积接待观众量在全国行业里名列前茅。

 

 

    两年700多天,在保证宇宙、生命、水、光、信息、交通、数学、儿童等8个常设展厅600多件展品正常展出的同时,还举办“‘海洋精灵’水母主题展览”、“罗马帝国——机械与科技展”等6个深受公众欢迎的专题科普展览。

 

 

两年700多天,一系列的科普活动让观众享受大快朵颐的科普大餐

 

举办全国青少年科技创新大赛——武汉市选拔赛

 

开展科普夏(冬)令营和培训班活动

 

科普大篷车进广场、进学校、进社区巡展65场

 

打造 “武汉科普讲坛” 品牌活动,举办《科普的时代特性与责任》、《日食的观测与拍摄》等科普报告会近25场

 

推出自编、自导、自演的科普剧、科普实验、科学表演秀《逃离火星》、《“气”功》等13部。

 

在两年的700多天里,我们苦炼内功,以便为观众提供更好的服务

加强政治思想工作不放松

加强业务培训工作不放松

加强安全教育工作不放松

 

    瞩目的成绩,离不开科技馆人的努力,更离不开党政领导的重视、广大公众的参与和社会各界的支持,感谢大家的付出,未来,我们砥砺前行。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: