武汉市科协

全民科学素质行动

【花楼水塔街】老年合理用药健康讲座

发布日期:2017/9/28 16:12:35      来源:江汉区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

9月25日上午,花楼水塔街科协邀请武汉市第一医院的张瑶副院长和药学部的张耕主任,开展“老年合理用药健康讲座”。

课堂上医药师为老人们讲解了为什么要学习合理用药,因为全球约有七分之一的老年人不是死于自然衰老和疾病,而是死于不合理用药。就像我们常见的感冒疾病,药物种类非常多,相同症状的药物可能会同时使用,但药物中有相同成分的“对乙酰氨基酚”,它的过量食用会导致肾衰竭,所以用药一定要注意“安全、有效、经济、适当”四大要素。

医药师也在课堂上举了较多的案例,还讲解了OTC药品的特点,选择药物需按照药品的适应症、服用药物的正确时间及姿势,特别注意适时停药,切勿重复用药。老人们都听得非常仔细认真,整个课堂异常安静,老人们认真做着笔记,整堂课为老人带来了不少收获。

讲课结束后,武汉市第一医院的医生团队还为现场老人做义诊咨询,许多老人将自己的情况用药告诉医生,让医生为他们分析及提出相应建议,有效提高了老年人合理用药的科学素养。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: