武汉市科协

学术活动

武汉市科协第二十一期新学说新观点学术沙龙简报

发布日期:2017/6/30 10:40:11      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    “我认为武汉有望利用后发优势,将长江主轴打造成世界级城市中轴文明景观带。”6 月 28 日,在武汉商学院举办的“长江主轴与武汉旅游产业发展”学术沙龙上,来自上海财经大学国际工商管理学院的何建民教授说。
    本次学术沙龙由武汉市科协和武汉商学院共同主办,城市规划、智慧旅游等方面 30 多位专家,从长江主轴建设如何融入旅游元素的角度,如何通过长江主轴的规划建设提升武汉城市国际品牌等建言献策。



    武汉商学院党委书记、校长李作清教授出席沙龙并发言。他说,武汉的顶层优势有三个,第一是中国经济资源中心,第二淡水资源丰富,第三科教丰富。 规划建设长江主轴不仅是武汉承接国家重大发展战略,建设城市发展新增长极、提升城市品位、改善城市形象的需要,也是打造具有全球影响力的都市旅游目的地的需要。李作清认为,武汉建设国家中心城市,包括建设国家商贸中心、全国重要 的高新技术产业基地等,通过几年努力,成绩斐然。武汉未来的发展令人期待。武汉必须朝着高品质、现代化的大都市发展。如何将自身的优势产业平移至长江主轴, 并开创新的优势产业,武汉需要破题。
    武汉市商务局负责人表示,武汉应从水文化的角度开发旅游业,充分发挥沿江优势,做足“水”文章。 武汉两江四 岸的旅游大格局已经形成,很多外地客人对武汉最深的印象就是水,长江、东湖是非常重要的旅游品牌,长江主轴建 设要把水资源优势发挥到极致。武汉市第十三次党代会提出,以超前理念、世界眼光,启动规划建设长江主轴,这是武汉提升国际知名度、美誉 度和城市竞争力的重大举措。刚刚开幕 的湖北省第十一次党代会报告又明确 提出,优化长江主轴,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉。
    沙龙以学术讨论与争鸣为主要形式,与会专家基于各自独特的学术背 景和知识结构,展开了一场别开生面的对话,提出了很多新问题、新观点 以及新思路,形成了许多有价值的观点。上海财经大学何建民教授是浦东新区“十一五”、“十二五”、“十三五”旅游规划编制组组长。上海浦东新区在上世纪 90 年代前是农地,而现在它的 GDP 占上海三分之一以上。他认为,武汉可结合待开发地的特点,借鉴上海浦东新区建设经验,规划建设长江主轴。“武汉具有后发优势,可以吸收经验少走弯路。”何建民说。武汉商学院旅游学院院长薛兵旺教授说,目前国家级新区一共有十余个,包括上海浦东新区、天津滨海新区等,湖北如何实现“零的突破”,这 对武汉来说既是机遇也是挑战。北京玺桥国际传播机构总裁罗立则认为,每个城市特点不一样,武汉应该广泛吸纳各新区建设经验,从绿色城市、智慧城市、创新城市方面建设长江主轴。

 

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: