武汉市科协

媒体报道

“放下书包,让我们的双手更灵巧”---江岸区科技进校园惠泽学生3万名

发布日期:2017/2/28 18:17:54      来源:武汉科技报      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

     (记者 郑莉莉 通讯员 夏晓斌)2月23日,由武汉市江岸区科协联合区教育局共同举办的主题为“放下书包,让我们的双手更灵巧”2017年科技进校园活动在解放小学正式启动。今年具体承办该活动的江岸区青少年科技活动中心计划每周四为辖区内30多所学校1-6年级学生免费提供科技制作材料,并指导学生开展丰富多彩、动手动脑的活动。


    自2015年起,江岸区全力打造青少年科技活动新模式,选定每周四下午为学生综合实践活动时间,开展“放下书包,让我们的双手更灵巧”送科技材料进校园活动,首次主要针对辖区偏远学校及进城务工子女所在学校学生,针对他们在上科技课没有配套的科技材料,江岸区科协和区教育局共同出资购置科技制作材料,免费赠送给学校供师生使用。同时选派优秀科技辅导员到学校进行业务培训,学校的科技教育水平明显提高,学生的科学素养水平不断提高。活动开展至今,发放资料3.2万份,投入资金45万元。今年江岸区科协联合区教育局将活动资金增加至20万,活动范围从边远薄弱学校扩大到城区热门学校,将惠泽辖区3万名学生。


    江岸区青少年科技活动中心充分利用七彩青少年空间现有资源,打破以往总是在讲台上讲解知识或摆放宣传展板进行科普解说的陈旧套路,更加注重让学生自己动手去制作。活动材料从动手制作材料扩展到科技模型竞赛材料,鼓励更多学校学生参加科技竞赛活动。“让学生在校园就能享受科技活动带来的乐趣不再是口号,让科技惠民工程落到实处,培养青少年的动手能力和动脑能力,启发他们创造思维,提高科学素养是科技进校园的关键所在。”江岸区科协主席徐燕青如是说。

    解放小学是江岸区2017年科技进校园系列活动的第一站。该校校长汪国奂表示,“孩子们通过科技制作,既提高了他们动手操作能力,又增进了对科技知识的理解。在应试教育下,常常有学生和家长唯分数论,而知识是无处不在的。通过科学活动,促进孩子们动手动脑能力,让他们明白创新思维和创新精神、创新意识更重要。”

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: