武汉市科协

科技前沿

科学家翻译蝙蝠叫声发现它们全都在吵架

发布日期:2017/2/27 9:24:37      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    成群的蝙蝠发出叽叽喳喳嘈杂的叫声,你以为它们只是毫无章法地乱叫吗?

    有科学家通过长达75天的全天候监控,细细分析埃及果蝠1万5千多种叫声,竟然得到惊人发现。

    以色列台拉维夫大学教授研究发现,除了人类及海豚外,具社会性、群居的埃及果蝠也同样会通过特定的叫声互相沟通、传递讯息。

    为了理解这些叫声所代表的意涵,神经科学家Yossi Yovel 与同事花费75天的时间全天候监控,并以机器纪录、分析蝙蝠15000多种叫声。

    科学家发现,当蝙蝠在进行特定活动如争夺食物时,会发出相对应的叫声,并非是胡乱吼叫。

    但由于蝙蝠的“语言”太过复杂,目前机器只能分辨大约60%,这些可识别的叫声还能粗略地分为4大类。

    包括争夺食物、为了睡觉的位置而争吵、雌性蝙蝠抗拒雄性的求欢、以及2只蝙蝠距离太近而抱怨。

    换句话说,基本上,蝙蝠大部分的时间全部都在吵架。蝙蝠能够与群体中的单一个体沟通,除了人类之外,目前科学家仅知道,只有海豚及少数物种具有沟通能力。Yossi 表示,蝙蝠的叫声是具有意义的,某些类似“滚开”的话其实具有许多涵义。

    目前研究还没有结束,科学家将会持续探索,蝙蝠是否天生就懂语言、还是通过后天学习才俱备沟通能力。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: