武汉市科协

学术活动

“提倡ICT创业精神,扩大社会影响”——2016年“世界电信和信息社会日”大会在汉成功举办

发布日期:2016/7/4 17:51:12      来源:武汉通信学会      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    “5.17电信日”是通信行业科技人员共同纪念的节日,今年国际电联将 “世界电信和信息社会日”主题确定为“提倡ICT创业精神,扩大社会影响”,旨在呼吁各方重视信息通信技术(ICT)领域的创业公司以及中小型企业在推动实用技术成果创新、扩大就业,及对社会可持续发展产生的深远影响。5月17日当天,湖北省暨武汉通信学会召开了“2016年世界电信和信息社会日”大会。

出席会议的领导嘉宾

参会代表

    省通信管理局袁瑞青局长、省科协李莹副巡视员及三大运营商主要领导应邀出席会议并发表讲话。会上湖北电信李洪波总经理宣读了国际电联秘书长致辞,湖北联通彭胜军总经理宣读了联合国秘书长致辞,湖北移动范秉衡总经理代表基础电信运营商支持中小企业作了表态发言,邀请了中小企业代表武汉迈异信息科技有限公司CEO徐竹就《通信让云服务无处不在》为题进行了发言,湖北省联通公司高级主管范楷介绍了互联网企业大工业用电申办攻略。省通信管理局熊觉非副局长、省专用通信局邵登峰局长、省科协陈国祥部长、市科协龚秀成副部长,湖北电信杨峰副总经理、湖北电信高鹏军资深副总裁、湖北铁通戴璋副总经理、湖北信产通信田代良总经理、湖北铁塔习明海副总经理等领导出席了会议。各会员单位理事、秘书;全省信息通信界、高校、科研教学、施工设计、运营维护、设备制造、通信建设等单位的代表,以及中小型互联网接入企业代表120余人参加会议。
    会上,省通信管理局袁瑞青局长发表讲话,指出:电信日主题是“提倡ICT创业精神,扩大社会影响”,企业是科技创新的主体,多数的技术研发中心建在企业,科技队伍的主体集中在企业。中小企业技术创新是我国技术创新体系的重要组成部分,中小企业技术创新有利于科技成果转化、促进科研体制改革,有利于促进我国经济增长方式的转变,有利于我国经济结构调整。支持科技型创新企业的发展,不仅关系到国民经济的健康运行,而且也关系到我们国家建设创新型国家的重大战略。继国务院、工信部等政府部门提出智慧城市、智能制造、互联网+等发展理念,并推出了一系列的利好政策后,2016年,李克强总理在全国两会政府工作报告提出:启动实施《中国制造2025》,日前,国务院进一步发布了促进科技成果转移转化行动方案,至此,国内掀起了以ICT与传统行业深度融合的发展热潮。ICT发展革新带动了社会不同产业的发展,4G时代向4G+时代过渡、手机数码产品革新换代、电商微商的兴起等等,ICT的变革为中小企业者们提供了更多的创业机会,更推动着创业精神。

    袁局长表示:ICT的快速发展推动了通信行业的转型与变革,通过开放的和完全的市场竞争,提升了通信运营商的竞争能力,推动通信行业的创新发展。传统通信行业既面临着前所未有的机遇,也面对着前所未有的挑战。从我省ICT发展的各项指标分析,可以看出虽然我们的发展很快,但还有不足,要补短板,进一步满足湖北的地方经济发展的需要,进一步发挥信息通信基础作用,一方面要努力打造网络强省、制造强省,大力推进通信基础设施建设;另一方面要进一步推动开放创新,加快构建现代互联网产业体系,以强烈的社会责任感不断创新的技术手段加强对相关企业,尤其是ICT中小型企业的支持力度,为湖北“建成支点、走在前列”战略目标的实现和“五个湖北”的实现作出新的、更大的贡献。

省通信管理局袁瑞青局长讲话
    会上,湖北省科协李莹副巡视员首先对通信学会近年来积极作为,充分履职,开展学术交流促进学科发展,普及科技知识推广先进技术,开展技术咨询,主动承接政府职能等工作给予了充分的肯定。并强调:学会是科协组织的一部分,学会工作是科协的主体工作,就湖北省科协所属学会改革方向从六个方面进行了详细的解读,一是改革学会的治理结构,推动学会领导机构有效履职;二是改革学会的办事机构,推动学会办事机构职业化建设;三是改革学会会员发展及服务方式,增强学会会员凝聚力;四是创新学会组织体系,顺应学会广泛交叉领域深度融合发展的趋势,推动学科相近联系密切的学会组建学会联合体,发挥联合体共谋发展、联合攻关、协同改革的大平台作用;五是深入实施学会创新和服务能力的提升工程;六是建立团体会员动态调整机制,特别强调加强学会党的建设,实施党建强会,通过党建促进学会创新发展。最后指出:学会的改革任重道远,需要大家共同努力大力推进,也相信通信学会一定能抢抓机遇,努力探索,勇于实践,积极推进学会改革。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276