武汉市科协

都市农业科普

三院士引领现代微生物技术创新应用 ——湖北农业微生物领域首个院士工作站在汉揭牌

发布日期:2016/3/17 11:00:10      来源:院士中心 调宣部      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    本报讯(记者 邓婉君 肖凯 通讯员 陶虹)3月11日,武汉合缘绿色生物股份有限公司(以下简称“合缘生物”)院士专家工作站在汉举行了揭牌仪式,中国科学院院士、中科院水生生物研究所研究员曹文宣,中国科学院院士、中国农业大学生物学教授陈文新,中国科学院院士、武汉大学药学院教授邓子新受聘为驻站院士。这是湖北省农业微生物领域首个院士工作站,也是首次有三位院士驻站同一家企业。

    揭牌仪式由湖北(武汉)院士中心副秘书长、市科协巡视员张太玲主持。市科协副主席陈光勇宣读了院士工作站成立批复。市委常委冯记春为驻站院士颁发了聘书,并与湖北省科协秘书长余军,中科院武汉分院院长袁志明,湖北(武汉)院士中心秘书长、市科协党组书记桑建平,武汉东湖技术开发区管委会副主任程君共同为院士工作站揭牌。 

    “合缘生物”是一家应用现代生物工程技术的高新技术企业,生产微生物菌剂和生物肥料等,拥有20多项专利创新和专用技术。院士工作站成立后,该企业将重点围绕“生物肥料、生物菌剂、农业环境修复”等进行科技创新,把科研成果尽快运用到农业生产中去,提高肥效、防控土传病害、减少化肥农药用量,修复退化耕地、提升地力,助推生态养殖,保障国家粮食安全,促进农业可持续发展。

    桑建平在致辞中指出,2016年武汉将加快创新型城市建设,离不开院士专家的鼎力支持。“合缘生物”院士专家工作站是企业与专家的强强联合,必将提升武汉微生物产品、渔业健康养殖开发方面的自主创新能力和核心竞争力,推动传统都市产业向中高端跃升,提质增效,为该产业发展开辟出新路子。

    曹文宣院士强调,水资源是我国很稀缺的资源,当前及今后很长一段时间,我国将致力于修复长江生态系统工作。今后,生物制剂怎么改善水质,做到既不影响水质,也不影响鱼类健康;如何利用微生物来减少稻田化肥使用量,将是“合缘生物”研究发展的一个重要方向。

    邓子新院士希望,“合缘生物”院士专家工作站能充分利用好产、学、研、用各方资源,特别是利用好有益微生物、有益生态的资源,致力于国家农业产业需要,在武汉市科协的大力支持下,将该产业做大做强。

    揭牌仪式后,院士专家们参加了“微生物产品与农业可持续发展”高峰论坛。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: