武汉市科协

学术活动

第九届中国光谷(武汉)国际激光峰会在武汉举行

发布日期:2015/11/30 16:06:39      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

    11月12日,第十二届“中国·光谷”国际光电子博览会期间,湖北省科学技术厅、湖北省外国专家局、湖北省科学技术协会、武汉市科学技术协会、武汉东湖新技术开发区管委会、中国光学学会激光加工专业委员会在武汉国际博览中心举办“第九届中国光谷(武汉)国际激光峰会”。来自俄罗斯、立陶宛及国内激光领域的专家、学者、技术工程人员共计250余人参加会议。

    本届论坛主题是“中俄油气输送管道激光加工工艺与装备研发和产业化”。旨在搭建围绕“一带一路”战略,推进激光技术在石油、天然气管道的制造、铺设、监测和维护中的应用,提升武汉光谷激光企业技术水平,促进中外激光领域的交流与合作。

    与会的专家、学者共作了23场学术报告。光电产业国家国际科技合作基地联盟副理事长黎苑楚作了“国家国际科技合作基地联盟展望”报告;武汉中国光谷激光行业协会会长、华中科技大学激光加工国家工程研究中心主任朱晓重点介绍了“湖北武汉激光产业发展的现状与激光在‘一带一路’的应用发展思路”,特别介绍了激光加工装备及技术在石油天然气管道上应用的案例;华中科技大学激光加工国家工程研究中心副主任唐霞辉作了“石油筛缝管激光切割工艺优化质量控制”的报告;中科院金属研究所王茂才介绍了“我国电力燃机叶片激光修复技术及产业化”;华中科技大学材料学院院长史玉升作了“激光3D打印技术展望”;来自俄罗斯能源部能源资源输送问题研究所、乌法国立石油技术大学、弗拉基米尔国立大学的专家分别作了关于石油管道中的激光加工应用需求,及激光强化、熔覆工艺在石油管道中的应用和石油管道清洗应用技术的报告。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276