武汉市科协

工作动态

科协牵头开创校企合作新渠道“企会协作创新计划”在蔡甸签订

发布日期:2015/3/13 15:48:20      来源:武汉市科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


华中科技大学科技专家与蔡甸区企业产学研合作推进暨“企会协作创新计划”签约仪式在蔡甸区顺利举行。


    如何为区域经济发展服务,发挥科技工作者在企业技术创新和国家创新驱动发展战略中的重要作用,一直是武汉各级科协着力破解的课题。

    3月12日,由武汉市科协牵线搭桥,华中科技大学科技专家与蔡甸区企业产学研合作推进暨“企会协作创新计划”签约仪式在蔡甸区顺利举行。

    上午,华中科技大学科协常务副主席柳会祥与华科大启明学院、华科大创新研究会负责人一行在武汉市科协副主席陈光勇、蔡甸区人大副主任周长峰,区人大法工委主任章晋飞以及区科协主席麻俊的陪同下,到蔡甸有关工业园区进行调研,了解企业发展情况及面临的困难和问题,为企业排忧解难。


武汉市科协副主席在武汉恒发有限公司调研.


武汉市科协副主席陈光勇(前排右三)与华科大科协常务副主席柳会祥(前排右一)在五丰粮机调研。


    陈光勇一行先后调研了冠捷显示科技、武汉恒发、五丰粮机,数码模以及中建钢构5家区内重点企业,听取了企业发展情况的介绍。

    冠捷显示科技去年借助“汉新欧”专线,全面进军欧洲市场。预计今年将有100万台液晶电视远销欧洲。武汉恒发有限公司从2013年开始涉足网络订单,追求工业制造个性化新模式,目前其网络订单已占销售总额的30%以上。五丰粮机作为全国唯一一家拥有60年的粮食机械制造厂,曾被誉为“中国民族工业的一面旗帜”,在粮食烘干领域享誉盛名。数码模是蔡甸区政府培养的重点企业,2014年正式投产,目前,企业运行情况良好。作为中国最大的钢结构产业集团,中建钢构创造了多项记录。目前全球最高的铁塔——河南广播电视发射塔(388米,比埃菲尔铁塔还高64米),用钢总量多达163100吨全部通过高强度螺栓连接,仅此建筑一项就创造了多项记录。



调研组一行在数码模冲压技术有限公司进行调研。


调研组一行在中建钢构调研。


    签约仪式上,蔡甸区副区长张丽筠介绍了产业园的基本情况,华科大领导也分别介绍了华科大及启明学院和创新研究院的情况。随后蔡甸区科协主席麻俊与华科大科协常务副主席柳会祥签订了“服务企业创新发展战略合作框架协议”,华科大与五丰粮机也就粮食烘干技术签定了“企会合作创新计划项目合作协议”。

    武汉市科协党组书记、主席卢光发在签约仪式上表示:“企会协作”是产学研结合的一种创新模式,对实施创新驱动发展战略,构建技术创新体系具有促进作用。相信此次“企会合作创新计划项目合作”的签定,一定能够帮助企业培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,提供坚实的科技和人才支撑,为地方经济发展方式转变作出新的更大的贡献。同时卢光发也希望有更多的大学参与,搭建更多的平台,尽快满足更多企业的需求。

武汉市科协党组书记、主席卢光发在签约仪式上讲话。


签约现场合影。


    签约仪式结束后,蔡甸区多家企业负责人还就各自企业生产中遇到的技术瓶颈,与华科大教授沟通。中建钢构负责人告诉记者说,“我们正在研发迷你焊接机器人,非常需要华科大在这方面对我们提供支持。”作为全国高端吸水纸制造领头羊的加宝复合材料有限公司的负责人也对记者说:“企业毕竟科研人员、科研能力有限,有时候看着订单干着急。这次科协将华科大这样的名校,名专家送到我们企业身边,真是帮了我们的大忙。”

    蔡甸区区委副书记王筱武也专程赶来与各位专家进行了会谈,希望利用高校的科技资源为蔡甸的科技型中小企业发展注入了活力。

    据武汉市科协企业国际部部长宋卫华介绍,“企会协作创新计划”是武汉市科协在总结多年来开展“金桥工程”、“厂会协作”成功经验的基础上,开展的新的工作模式,也是引导和促进学会与企业结成实实在在的技术创新联盟的新尝试、新探索,以期充分发挥科协及其所属学会在企业技术创新的重要作用,进一步推动产学研有机合,为经济社会发展提供科技和人才支撑。


来源:企业国际部  武汉科技报

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: