武汉市科协

学会组织管理

武汉市科协青年科学家论坛项目管理及实施办法(试行)

发布日期:2016/3/28 10:12:15      来源:      作者:scywtjhldcj
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

第一章  总则

    第一条  为加强和规范武汉市科协青年科学家论坛(以下简称“论坛”)项目管理,根据《武汉市科协项目管理办法(试行)》和《武汉市科协学术交流活动平台项目管理办法(试行)》,特制定本办法。
    第二条  论坛项目是武汉市科协为广大优秀青年科技工作者提供的一个学术交流平台,旨在拓宽青年科技工作者视野,提高学术水平,增长知识和才干,激励青年科技工作者增长知识才干、勇于探索创新,培养未来的优秀学术带头人和杰出科学家。

    第三条  论坛项目坚持服务国家科技目标、鼓励自由探索、突出自主创新的原则,重点围绕基础学科、新兴学科、边缘学科、交叉学科、高新尖技术等领域的前沿、热点问题,以及与国民经济建设密切相关的重大科技问题进行选题。倡导学术民主,鼓励学术争鸣,促进学科的交叉和融合,培育新的学科增长点。


第二章  组织形式
    第四条  论坛项目实行执行主席负责制度。每期论坛设执行主席3—4人。执行主席可以自荐,也可以由申报单位推荐。
论坛执行主席应具备以下条件:
    (一)年龄45岁以下。
    (二)具有高级专业技术职称和博士学位,从事科研工作并已在相关学科领域取得突出成绩。
    第五条  论坛代表产生采取由执行主席邀请和个人申报相结合的方式。与会人员应为相关领域的科技工作者,来自科研、教学或生产第一线,年龄45岁以下,其中40岁以下的青年专家和学者不少于三分之二。论坛允许一定数量的博士生、硕士生列席。
    第六条  与会代表人数控制在60人左右,要有广泛代表性。来自同一单位的代表一般不超过5人。
    第七条  论坛贯彻无论年龄大小、资历深浅、职务高低,在学术上一律平等的原则。通常采取圆桌会议的形式,不设主席台,以讨论和学术报告相结合的方式举行。倡导学术民主和学术争鸣,原则上讨论和报告的时间比例不能小于1:1。

    第八条  论坛每期时间一般为1—2天。地点由承办单位根据实际需要确定。


第三章  申报及审批
    第九条  论坛项目根据“公开申请,专家评审,择优资助,追踪问效”的原则确定。
    第十条  论坛项目申报单位为各武汉市科协所属学会(协会、研究会)、区科协、企事业科协及高校科协。申报单位需填写《学术交流平台项目申报书》,并附《青年科学家论坛执行主席简表》和《青年科学家论坛主题申请表》,一式四份提交武汉市科协学会部。
    第十一条  武汉市科协学会部每年年初根据当年经费预算和工作计划,发布论坛项目申报通知,受理申报,并组织专家评审。评审结果由学会部上报武汉市科协主席办公会审定后,在武汉市科协网站公布。
    第十二条  入选项目承办单位接到通知后,须在30天内与武汉市科协签订《学术交流活动平台项目合同书》,并开展相关筹备工作。

    第十三条  论坛的主办单位为武汉市科协。承办单位不得转包项目,如确需有关单位参与协作,需在《合同书》中写明。并明确承办单位和协作单位双方在任务分工、经费使用等方面的责、权、利。


第四章  组织工作分工
    第十四条  武汉市科协学会部负责论坛项目的总体筹划、主题确定、项目评审、组织协调和追踪问效等工作。
    第十五条  执行主席主要职责如下:
    (一)制定会议方案,策划论坛议题、学术组织方案,设计会议程序,确定召开日期、会议地点,主持召开会议。
    (二)邀请与会专家,协助承办单位收集专家资料。 
    (三)向武汉市科协学会部提交相关材料。在论坛结束后三天提交带有学术综述性质的会议简讯(含照片);一个月内提交项目总结报告,有条件的提交论文集。
    第十六条  会务承担单位职责如下: 
    (一)协助策划沙龙议题,提交《学术交流平台项目申报书》。
    (二)协助执行主席选定会议地点和会场,负责会场布置。
    (三)落实专家参会情况,汇集专家名单(含简介),提前15天报送武汉市科协学会部。
    (四)编印会议资料。包括会议日程,参会人员通讯录、参会专家简介。

    (五)落实会议食宿、会场布置、会议设备、摄影摄像等相关会务工作。会议室应设有论坛标识,统一为:“武汉市科协第x期青年科学家论坛”,根据当期主题,可设副标题。


第五章  经费保障
    第十七条  武汉市科协承担论坛相关公共费用,参会人员交通费用自理。

    第十八条  经费管理及使用参照《武汉市科协学术交流活动平台项目管理办法(试行)》有关规定执行。


第六章  附  则
    第十九条  本办法由武汉市科协学会部负责解释。
    第二十条  本办法自发布之日起施行。


    附件1:青年科学家论坛主题申请表 

    附件2:青年科学家论坛执行主席简表

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276