武汉市科协

建言献策

[2013年第二期]--“引得进、留得住、用得好、干成事”——关于加强和改进武汉市海外高层次人才引进工作的建议

发布日期:2013/5/6 17:21:37      来源:      作者:scywtjhldcj
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 “引得进、留得住、用得好、干成事”

——关于加强和改进武汉市海外高层次人才引进工作的建议

武汉市科学技术协会

2013年3月25日,中国科协荣誉委员、中国科学院院士赵忠贤带领中国科协海外人才战略专项调研组来到武汉,调研考察了武汉市委、市政府围绕国家人才战略出台的相关引智引才政策的情况。调研组重点走访了武汉经济技术开发区、蔡甸区的相关部门和部分企业,围绕人才如何能够“引得进、留得住、用得好、干成事”进行了专题调研,针对存在的问题提出了许多很好的意见和建议。

一、武汉市引进海外人才存在的主要问题

近年来,武汉市委、市政府高度重视海外人才引进工作,大力实施人才强市战略。制定出台了系列重大人才政策,深入实施重大人才工程,统筹推进各类人才队伍建设,党管人才工作格局基本形成,人才体制机制不断创新,人才发展环境日益优化,人才对武汉经济社会发展的支撑作用明显增强,人才发展取得显著成效。截至2012年底,累计引进海内外高层次人才3000多名,中央“千人计划”专家135人,湖北省“百人计划”73人,数量在中部省市领先。武汉市紧密围绕国家人才战略出台的相关引智引才政策,在积极服务武汉市引进海外高层次创新创业人才,加快构筑国际性人才高地方面取得了显著成效,但与中央、省市委的要求、社会的需求、人才的期待相比,还存在一些亟需解决的困难和问题。

(一)吸引海外高层次人才的政策力度不够,人才资源结构不尽合理。我市人才结构与产业发展的“耦合度”不高,高层次人才、应用型人才偏少。现有人才中的85%主要集中在教育、卫生等部门和传统产业,高新技术产业、战略性新兴产业人才紧缺。已出台的政策奖励措施,对海外创新创业人才的吸引力不大,实施细则还需进一步配套完善,有些条款涉及到需要市、区和企业共同承担的往往难以落实。

(二)海外高层次人才引进工作的组织程度不高,产业领军人才的总量不足。海外高层次人才引进工作是一项复杂的系统工程,从初期的对接洽谈,到落户后的政策扶持、服务保障,牵涉到多方面的力量,部门合力作用有待形成,海外招才引智阵地建设进展缓慢。我市在国际上有影响力的、世界级产业领军人才不多,135名“千人计划”专家中,在产业一线创业的仅仅25名,高端人才对武汉市产业经济发展的引领作用发挥的还不够明显。

(三)海外高层次人才创新创业的载体建设有待加强,成果转化的体制机制不活。创新创业的载体是集聚人才、吸纳项目、承载要素的平台。武汉地区科教资源丰富,但是,企业、创业园区及公共服务平台的承载力还比较薄弱,配套服务不够完善,长期以来产学研合作不够紧密、科技成果转化不够的问题仍然没有得到根本解决,还做不到“带着创业计划书就能入园创业、拎包就能居家入住”,大量的科研成果没有在武汉落地转化或者在武汉转化的成果无法做大做强,科技成果实际转化率只有35%。

(四)海外高层次人才全方位服务体系还不完善,人才服务水平有待加强。围绕如何支持海外高层次人才更好地在汉创业、扶持他们做大做强等后续服务方面还有差距,尤其是在汉海外人才比较关心的工作环境、理念差异、发展平台、国际交往、子女落户等问题方面,还需要创新服务手段,提升服务水平。

二、存在的问题原因分析

(一)思想认识不充分。改革开放以来,各地政府对招商引资工作比较重视,思想认识也比较统一。相比之下,对于智力引进工作的重要性还缺乏足够的认识,思想重视程度还需进一步提高。具体表现在接待客商较热,接待海外专业人才较冷;对投资项目比较积极,对科技项目兴趣有限,这在一定程度上挫伤了海外人才为国服务的积极性,不利于引进人才、引进智力工作的开展。

(二)海外人才为国服务政策不完善。一是政府对专业人士初始回国创业比较重视,提供相应的启动资金和加强各类高新区的“孵化”作用,但对其所创办的企业后期扩大规模资金缺少支持,贷款困难;二是身份问题比较尴尬,有些已加入外国籍的海外人才反映身在祖籍国却是个外国人,把华人等同于“老外”,申领“绿卡”条件较严,给他们的工作、生活带来不便;三是海外人才进入国家机关工作限制较多,在一定程度上限制了他们的多元化发展,也不利于调动他们回国服务的积极性。

三、加强和改进武汉市海外高层次人才引进工作的建议

(一)充分利用现有资源,做实海外人才服务武汉的基础工作。

1.建立协调机制,推进海外人才工作。建议相关部门加大对海外人才的调研力度,同时加大对高校、科研院所、大型企业的人才和高新项目需求情况的调研工作。建立反馈机制,定期召开海外人才工作协调会,协调解决重大问题。

2.建立海外人才资料查询体系。建立全市海外人才社团资料库和海外高层次人才重点联系对象资料库,形成全市海外人才资料查询体系,进一步提高引智引才工作的系统化、专业化和信息化水平。

3.关心那些“海未归”或“海不归”的人才。这一群人在世界高端技术的核心领域从事相关工作,他们了解世界最先进的科学技术动态,政府要积极搭建技术交流平台,充分利用他们的优势。

(二)制订相关政策措施,营造海外人才服务武汉的良好氛围。

1.设立“创业引导基金”。海外人才回国创业,资金紧张一直是制约他们发展和科技成果转化的重要因素。由于大多数海外人才回国处于创业初期,风险相对较大,社会资本尤其是风险投资很难介入,使得海外人才回国创业融资步履艰难,很多具有高新技术水平的项目半路夭折,无法进入产业化阶段。建议政府和相关部门成立旨在吸引和扶持海外高层次人才来我市创业发展的“创业引导基金”,倡导更多的企业建立和扩大风险投资基金,加强民间资金对引进人才、项目的保障和促进作用。

2.进一步扩大政策覆盖面。让优惠的政策不仅仅偏向于高层次的海外专家,也能惠及到更多不同层次的海外留学人员,让他们能够享受到政策,安心地留在武汉创业发展。建议建立海外人才子女落户问题的配套政策,实行弹性化的操作方式。

(三)充分利用海外资源,编织海外人才服务武汉的网络。

1.充分发挥海外华人社团的作用。建议相关部门加强与海外专业人才社团的联系与联谊,开设海外招才引智服务站,在海外建立广泛的专业人才网络,促进海内外人才交流,加强对我市产业发展、科技创新及人才引进等方面的政策信息宣传,多渠道聘请海外专家。对带技术、带项目、带资金来我市创业的领军型高层次人才,给予创业、家属安置等方面的扶持和奖励。

2.注重感情引才。加强与海外人才的感情沟通,通过多种形式激发海外人才的乡情意识,鼓励他们为家乡发展多做贡献。注意培养华侨华人新生代对祖(籍)国和家乡的感情,通过各种途径关心、了解新生代的工作、学习、生活情况。除组织华裔青少年前来参加夏(冬)令营等活动外,在邀请老一辈华侨华人回国参加活动的同时,可有选择地请其携带子女一起回祖(籍)国和家乡观光考察,感受亲情乡谊,培育“根在中国”的思想理念。

3.实现国际人才本土化。通过转变传统的用人理念、完善人才引进的机制体制问题,用事业留人,逐步消除双方在理念上的差异。

(四)创建和提供平台,为海外人才回汉创业和工作服务。

1.建议启动和实施海智计划。启动和实施“海外智力为国服务行动计划”,将有利于我们同海外科技团体建立起更加经常、紧密而畅通的联系渠道,形成更加科学有效的工作机制和工作方式,更好地贯彻和落实人才强市战略。目前,这项工作的开展还需要市委、市政府出台相关配套政策和专项经费的支持。

2.相关部门举办海外人才回国创业研习班、创业论坛等。邀请有关专家及有关部门介绍武汉的创业环境和政策,探讨武汉创业创新的重要课题,引导和促进各类海外人才来汉创业发展。

3.加强与海外高层次人才开展更深层次、更大范围的合作与交流。可借鉴国外国际学术会议模式,政府出资,会议组织机构负责协调,聘请更多海外高层次专业人士担任特约顾问、客座教授、技术指导等,为我市政府、企业、院校等提供信息、意见和建议。通过学术会议的带动效应,给从事最前沿研究的高层次人才提供发展平台,解决他们回国后再充电的渠道困惑。

4.充分利用“投资贸易洽谈会”、“国际博览会”、“经济合作论坛”等平台。推动海外研发机构、高校就产品研发、自主创新等内容与我市进行交流合作,积极引进海外人才和高新项目。

(五)树立典型,加强宣传。

1.树立先进典型。树立一批对我市经济、科技发展做出突出贡献的海外人才作为先进典型,予以表彰奖励并推荐授予荣誉称号;积极推荐德才兼备、有参政议政能力的专业人士,担任各级政协委员等社会职务。

2.在新闻媒体开设专栏。全面展示海外人才回国自主创业的成就和风采以及爱国爱乡的精神风貌;热情褒扬他们在发展高新技术产业、调整和优化产业结构中所发挥的作用;客观展现他们的成功经历和心路历程;生动介绍他们的成功经验和做法,发挥成功创业的典范效应,鼓励和引导更多的海外人才来汉创业发展。

课题组主要成员:

赵忠贤   中国科协荣誉委员、中国科学院院士

张  杰   美国纽约州立大学布法罗分院社会学系终身教授

任向实   日本高知工科大学信息学院教授

叶  非   法国国家健康和医学研究院工程师    

鲁曙明   纽约市立大学布鲁克林学院传播沟通学教授

范莉馨   日本(株)AIA研究部长、主任研究员

吴建平   中国清华大学教授

孙君泓   澳大利亚爱迪库公司咨询专家

张建生   中国科协国际部部长

方  进   中国科协海智办副主任

卢光发   武汉市科协党组书记、主席

朱库成   武汉市委组织部副部长

段晓明   武汉市外侨办副主任

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276