武汉市科协

都市农业科普

东西湖区农业110专家送科技服务 现场为农民把脉支招

发布日期:2014/3/31 12:38:30      来源:东西湖区科协      作者:scywtjhldcj
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 3月16日上午,东西湖区科协组织区农业110专家齐聚东山农场汇春基地,借区 “12316三农热线”宣传周活动启动仪式的平台,对现场广大农民朋友进行科技咨询服务,为今年春耕春播提供农业科技指导。区人民政府副区长赵琴芳及区农业110各类专家都齐聚活动现场。

活动现场,农业110专家围绕农民提出的关于“大棚蔬菜种植模式、如何合理使用肥料、农药、能否买到优质安全的种苗等问题进行了详细的解答”。东山农民李国林问:“我看别人怎么种菜我也怎么种菜,过一段时间,怎么别人种下去的菜绿油油的,我种的菜怎么菜叶就黄了呢? ” 土肥专家方建坤问到:“你家地势如何?田地有干沟、支沟和厢沟吗?是涝是干、水分如何?”李国林答到:“我家田地势较低,厢沟挖的浅,菜地水份较大。” 土肥专家解答到:“种菜的田地,如果厢沟里的水不能有效地排出到支沟,很容易形成‘涝’地,菜地里面的根系由于水份多了以后受水的湿度的影响 ,造成根系无法呼吸 ,没有氧气,有可能存在烂根的现象,建议挖好厢沟,及时排水出涝。”东山农民梁四桥问:“专家,你说我种的大棚豆角的叶片为啥这么黑了?”蔬菜专家高忠解到:“这个就是白粉虱所引起的霉乌病。”梁四桥问:“那这怎么治了?”蔬菜专家解答到:“针对白粉虱所引起的霉乌病,治白粉虱才是关键。治白粉虱有几个方法,可用‘黄板粘’或用药剂。”此番场景,只是农民现场科技咨询服务的一个缩影。

活动中,区科协、农业专家带去的《东西湖区主导蔬菜标准化生产技术规范手册》、《特色蔬菜100问》、《设施蔬菜常用栽培技术》、《强农惠农政策选编》、《中华人民共和国农业技术推广法》、《武汉市抗旱指导手册》、《气象科普宣传手册》、《农产品贮藏加工方法》等宣传资料12000余份,价值达5万余元;共展出农业科普展板16块,现场咨询人数多达40余次。

    本次活动不仅为农民提供了农业科技、信息和农业生产管理过程中的技术咨询,还让广大农民对“农业110及农业科技服务一卡通有了更多得了解,扎实地架起了专家与农民互动的桥梁。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: