武汉市科协

组织网络

中国科协“海智计划”企业创新调研组座谈会召开海外专家问诊在汉“海归”创新创业

发布日期:2014/9/22 16:14:37      来源:国企部      作者:scywtjhldcj
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

本报讯(记者 邓婉君 通讯员 宋卫华)9月17日,中国科协“海智计划”企业创新调研组座谈会在武汉市科协召开,参加座谈会的有中国科协海智计划企业创新调研组团长赵忠贤院士,海外专家领队马启元、周克明,海外专家胡胜发、田千里、郑延友、金星,中国科协海智办副主任方进,中国科协海智办马鑫、马青燕,武汉市科协副主席杨军,湖北省科协国际部部长丁慧玲,武汉市科协企事业科协和国际部部长宋卫华,以及8家在汉“海归”企业负责人。中国科协国际部部长张建生主持会议。

杨军副主席介绍了目前武汉的人才情况,以及关于创新人才的相关政策。她指出,近几年,武汉市围绕经济转型和升级发展,通过政策创新、平台构建、健全机制、优化服务等举措,推进高校院所和国有企业科技人才到产业一线创新创业,已卓有成效。

此次调研组以科技创新为主,围绕知识产权,公司股份机构,投资主体,近两年销售额、特别是海外销售收入,以及企业创建过程中的困难等五个课题,调研组专家与企业代表展开了深入交流、探讨。

企业代表分别介绍了公司的创建发展情况,以及其中遇到的困难。中美华世通生物医药科技有限公司董事长张发明反映了国内创新药的审批及临床试验排期难题,提出希望国家政策能在创新药审批程序上给予一定倾斜,建议受到专家组重视。“海归”创新创业在工作和生活中都面临一些特殊问题,专家也给出参考性意见。

团长赵忠贤院士指出,武汉企业家反映的问题和别的地方有一些不同,也有一些共性。赵忠贤表示,“海智计划”追求的是双赢,既要对公司有好处,也要对国家有好处,为创业的人、为到中国服务的人多做点事。希望“海归”企业要创业,也要帮助别人创业,扩大“海智”队伍。

    当天下午,中国科协“海智计划”企业创新调研组一行考察了中美华世通生物医药科技有限公司和兰丁医学高科技有限公司。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

邮编:430010 电话:(027)65692047 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276 技术支持: